Погода

Природные катаклизмы: наступившие сильные морозы, снегопад и метель - стали главной темой публикаций всех ростовских СМИ на прошлой неделе. Любопытные предостережения в связи с этим сделала газета "АиФ-на-Дону" в публикации "Метель не собирается сдавать своих позиций". По словам доцента кафедры патофизиологии Ростовского государственного медуниверситета Александра Бойченко, выйдя на улицу в мороз раздетым, человек может потерять сознание, у него может остановиться сердце, дыхание. Если резко и глубоко вдохнуть морозный воздух, термотравму может получить и одетый человек, поскольку температурные перепады нередко вызывают стресс. Доцент советует утепляться и, главное, носить одежду, защищающую органы дыхания. "Комсомольская правда-на-Дону", в продолжение темы, сообщила, что из-за морозов в Ростовской области закрылись 500 школ. Занятия отменили в пятницу, при -18 и сильном ветре. Утром газете сообщили об этом ученики 76 школы Ростова. В Министерстве образования приказ руководства 76-й школы одобрили: "Директору нужно объявить благодарность, - говорит Сергей Махненко, начальник отдела общего образования. - Директора приняли решение с учетом реальной ситуации. Ведь есть села, где ребятишкам нужно по нескольку километров до школы топать. Да и вообще, по такой погоде не каждый родитель отправит свое чадо в школу. Никаких санкций к "прогульщикам" применяться не будет. В зданиях образовательных учреждений установлено круглосуточное дежурство. Помимо сторожей в школах посменно находятся учителя. Они следят за температурой воздуха в классах и состоянием отопительной системы. "Довольные ребятишки сидят дома. Но, как заявили в Министерстве образования, радоваться особенно нечему. Наверстывать учебный план придется либо введением шестидневки, либо продлением учебного года аж на четыре дня!" - огорчает школьников "Комсомольская правда-на-Дону".

Экономика

"Коммерсант-юг" на прошлой неделе освещал события, связанные с аукционом по продаже госпакета акций "Новочеркасского завода синтетических продуктов" (НЗСП). В материале ""Русинкор" перешагал конкурентов" газета рассказала подробности аукциона. 100% госпакет акций "Новочеркасского завода синтетических продуктов" (НЗСП) был приобретен аффилированным с ФПГ "Русинкор" ООО "Орион". Пакет акций куплен этой компанией за 299 млн рублей при стартовой цене 244 млн. Новые владельцы НЗСП заявили, что в ближайшее время намерены увеличить объемы производства основного продукта предприятия метанола, и вложить в развитие химзавода порядка 4,35 млрд рублей. Как рассказали газете в "Русинкоре", в конце декабря прошлого года эта финансово-промышленная группа "достигла ряда договоренностей" с Synttech Group, в итоге, Synttech Group отказалась от участия в аукционе и в дальнейшем "менеджмент Synttech будет участвовать в развитии предприятия в качестве консультантов". Руководство ФПГ "Русинкор" заявило о намерении вложить порядка 4,35 млрд рублей в строительство на базе НЗСП нового метанолового завода. Ряд компаний, ранее заявлявших, что они не были допущены к участию в аукционе по НЗСП, объявили о намерении оспорить результаты торгов в суде. Подать заявки на участие в торгах, пишет газета, пытались не менее семи компаний, однако удалось это только двум. За день до проведения аукциона компания "Химпром" (связана со структурами экс-президента АК СИБУР Дмитрия Мазепина) обратилась в арбитражный суд Москвы, потребовав приостановить проведение торгов. В своем исковом заявлении "Химпром" обвинил южное отделение РФФИ в нарушении порядка проведения аукциона. В ближайшие дни в столичный арбитраж будет подан еще один иск на этот раз "Химпром" будет настаивать на отмене результатов торгов. За "бортом" аукциона остались еще несколько компаний: ИГ "Русские фонды", ИК "Проспект" и "Трейд-Инвест" (по данным "Коммерсанта", представляет интересы ряда бывших топ-менеджеров НЗСП). В южном отделении РФФИ убеждены, что действия этих компаний объяснялись "желанием сорвать аукцион". По словам специалиста по связям с общественностью отделения РФФИ Оксаны Волоховой, "пытавшиеся сорвать аукцион" компании могли быть заинтересованы в том, чтобы "растащить НЗСП по частям".

Следующая публикация "Коммерсанта-юг" о развитии событий вокруг - "Банкрот, да не тот" - рассказывает, что арбитражный суд Ростовской области отложил рассмотрение иска одного из кредиторов ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов" компании "Бизнесконсульт", требовавшей введения на заводе процедуры внешнего наблюдения. Как сообщили в суде, кредитор сослался на невозможность явиться в областной арбитраж. Слушания отложены на месяц, однако не исключено, что они могут и вовсе не состояться. В ФПГ "Русинкор", на днях ставшей собственником НЗСП, заявили, что намерены противодействовать инициированию процедуры банкротства предприятия. "Бизнесконсульт" представлял интересы подрядчика, долг НЗСП перед которым составлял порядка 2 млн рублей. При этом общая задолженность НЗСП перед кредитными организациями, энергетиками и поставщиками газа составляет более $10 млн. Однако даже в том случае, если новому собственнику удастся избежать новых исков от кредиторов НЗСП, имя предприятия будет звучать в арбитражных судах еще некоторое время. Вчера компания "Химпром" (структура Владимирского химического завода) подала в арбитражный суд Москвы иск с требованием арестовать акции НЗСП признать недействительными итоги торгов, которые проводились южным отделением РФФИ. Как пояснили в представляющей интересы "Химпрома" компании "Росразвитие", в поданном в столичный арбитраж иске отделение РФФИ обвиняется в недопущении "Химпрома" к участию в аукционе и нарушении порядка проведения торгов. На какую доказательную базу будет опираться истец в "Росразвитии" уточнять не стали. В офисе инвестиционной группы "Русские фонды", также пытавшейся стать участником торгов, сообщили, что представителям ряда компаний удалось составить несколько актов, подтверждающих "нарушения со стороны отделения РФФИ в момент подачи заявок". По словам директора PR-службы "Русских фондов" Владимира Сысоева, инвестиционная группа также намерена обратиться в суд после того, как получит официальные данные о причинах отказа в участии в торгах от южного отделения РФФИ.

Газета "Город N" в материале "Приостановить до согласования" рассказала о проблемах, возникших при строительстве мазутного терминала у компании "Югтранзитсервис" ("ЮТС"). Газета напоминает, что компания планировала начать пуско-наладочные работы на мазутном терминале. На сегодняшний день он уже почти построен на базе Таганрогского судоремонтного завода. Стоимость проекта оценивается в $15 млн, терминал при выходе на проектную мощность 1 млн тонн мазута в год, может обеспечить "ЮТС" дополнительный оборот четверть миллиарда долларов. Однако в конце декабря губернатор Владимир Чуб заявил: "Спасибо газетам, узнал о том, что "ЮТС" строит в Таганроге мазутный терминал. Допускаю, что этот проект может быть весьма экономически выгоден, но я дал поручение провести проверку обоснованности выдачи разрешительных документов на это строительство, и прежде всего нужно проанализировать экологическую безопасность этого терминала". Оперативность проверки, по мнению газеты, впечатляет: уже во второй рабочий день на совещании у министра промышленности области Сергея Назарова выносится решение, которое после высказывания губернатора, впрочем, было вполне ожидаемо. Как неофициально сообщили газете в "ЮТС", сложности с той частью разрешительных документов, которые на конец декабря еще не были получены, возникли сразу после выступления Владимира Чуба. "По нашему мнению, решение, которое вынесено администрацией области, несколько поспешно, - считает гендиректор "ЮТС" Кирилл Подольский. Областная комиссия не до конца разобралась в ситуации. В ближайшее время нами будут даны необходимые пояснения в ближайшее же время строительство, мы надеемся, продолжится". Газета делает выводы, над которыми, как она считает, должны задуматься бизнесмены: "Бизнесмену, который реализует в области проекты без согласования своих действий на высшем уровне, дан посыл о том, что работать на Дону вне диалога с властью сложно". По мнению газеты, "губернатор неспроста сыронизировал о том, что о столь крупном проекте он узнал из газет. Очевидно, что у донской администрации есть желание держать руку на пульсе всех крупных компаний, работающих в области. "Югтранзитсервис" до сих пор не был замечен в близости к руководству области. Так что, если бы у Владимира Чуба была задача напомнить о характере отношений бизнеса и власти, "ЮТС" был бы для этого идеальным объектом". Модель управляемой демократии как в масштабе страны, так и в области предполагает встроенность крупного бизнеса в команду, окружающую вертикаль власти. Наверное, это скорее плохо, чем хорошо, но такова сегодняшняя политэкономия. Свои или чужие бизнесмены волне могут чувствовать себя как дома, но при этом не забывать, что они в гостях", - завершает публикацию газета "Город N".

Газета "Коммерсант-юг" рассказала о проекте восстановления железнодорожного сообщения на участке Сочи-Тбилиси в материале "Дорога за хребет". Соглашение о восстановлении движения в Закавказье через территорию Абхазии было достигнуто в Москве на встрече руководства железных дорог России, Грузии и Армении. Для реализации проекта будет создан международный консорциум с участием не только железнодорожных ведомств трех стран, но и представителей крупного отечественного бизнеса. Восстановлением участка Сочи-Тбилиси займется Северо-Кавказская железная дорога. Ее начальник Владимир Воробьев считает, что затраты на это составят порядка 1 млрд рублей. При налаживании движения на электровозной тяге с восстановлением контактной сети, опор ЛЭП, подстанций и т.д. эта цифра может возрасти до 7 млрд рублей. Ожидается, что годовой грузооборот на восстановленном участке достигнет 2 млн тонн в год против 10 млн тонн в советское время. Восстановление дорожного сообщения может быть завершено за один год. По мнению господина Воробьева, технических проблем при возрастании интенсивности движения на причерноморском участке СКЖД не возникнет. Облегчит задачу и тот факт, что за последние годы почти на всем протяжении участка уже налажено двухпутное движение вместо одноколейного. Что касается железнодорожной инфраструктуры, расположенной на территории закавказских республик, то, по словам начальника СКЖД, она сохранена и на ее модернизацию понадобятся минимальные средства. В числе частных российских инвесторов, которые выразили желание поучаствовать в проекте начальник СКЖД назвал горнометаллургическую группу "Евразхолдинг". В "Евразхолдинге" подтвердили заинтересованность в проекте. В то же время опрошенные газетой эксперты выразили сомнение в возможности скорого восстановления железнодорожного сообщения за Кавказский хребет. По их мнению, проблема лежит не в финансовой, а исключительно в политической плоскости. О необходимости возобновления железнодорожного сообщения Российское и грузинское руководство заявляли не раз, однако пока не будет решена "абхазская" и "южноосетинская" проблема.

Культура

Газета "АиФ-на-Дону" в материале "Лауреаты театральной Москвы" рассказала о триумфальных театральных победах ростовчан, работающих в Москве. Николай Симонов стал лауреатом премии "Чайка" в номинации "Господин оформитель", а Кирилл Серебренников был удостоен Международной премии К.С. Станиславского и назван лучшим режиссером года. Газета приводит слова председатель жюри Олега Табакова о Кирилле Серебренникове: "Я сейчас нарочно не говорю о высотах искусства, но это понятно: человек строит сегодняшний русский театр в городе Москве. Так складывается жизнь, что на те спектакли Художественного театра, которые ругают особенно сильно, зритель просто-таки рвется".

Газета "Город N" подсчитала прибыли от самой громкой премьеры января в ростовских кинотеатрах. В материале "Ростовчане отдали за "Дозор" около 18 миллионов рублей" газета пишет, что столь доходного фильма кинобизнес города еще не видел. "Дневной дозор" дал больше денег, чем любой фильм за 2005 год, рассказал газете директор кинотеатра "Буревестник" Ирина Кранк. - Сравнить его успех можно разве что с успехом первой части "Властелина колец". Самым коммерчески успешным за всю историю фильм стал и для зала "КиноМакс-Победа". В "Ростове" его кассу сравнивают с кассой "Турецкого гамбита" и говорят, что 2 января билетов в кассах не было вплоть до 8 числа, а иные фанаты, выходя из зала после сеанса, тут же покупали билет на следующий. "Дозор", как пишет газета, уже идет в Таганроге и в Шахтах. С конца января ленту будут крутить киноустановки и Егорлыка, и Чертковского района, не минуя и Белую Калитву. В компании "Люмьер-фильм" опасались, что новый фильм будет записан на ленте нового формата, который сельские киноустановки не поддерживают. К счастью, записано по-старому. В первые рабочие дни 2006 года кинозалы Ростова поредели, но прокатчики уверены: второй "Дозор" продержится еще несколько уик-эндов. Поэтому ростовские кинотеатры, первоначально взявшие фильмокопии на три недели, продляют показ до 1 февраля, хотя на экраны снова прорывается Голливуд с драмой "Гордость и предубеждение" и триллером "Пила-2".

Криминал

"Комсомольская правда-на-Дону" рассказала о поимке преступника в материале "Бандит с лезвием две недели держал ростовчан в страхе". Газета сообщает, что после долгих и упорных поисков оперативникам Первомайского ОВД удалось изловить "гастролера", который последние две недели держал в страхе всех подростков города. Он нападал на мальчишек и девчонок, угрожая им лезвием, зажатым между двумя пальцами. Хулиганом оказался 22-летний житель Новошахтинска, который приезжал в Ростов на преступный промысел на такси. За это время он успел до нитки обобрать больше 20 подростков. Заявления в районные ОВД посыпались одно за другим. Ребята безошибочно указывали на две особые приметы: родинка у левого виска и квадратный золотой перстень с белым камнем на среднем пальце. Ростовские милиционеры встревожились не на шутку. Патрули круглосуточно шерстили районы. Задержали "парня с лезвием" опера уголовного розыска Первомайского ОВД Андрей Жолудев и Артем Галушко: "Мы как раз патрулировали свой квадрат на улице Шолохова рядом с магазином "Арарат". Взяли его в тот момент, когда он собирался оттащить одного из мальчишек в сторону". При задержании парень стал сопротивляться, даже бросился в драку. Буквально за час до того, как "гастролера" задержали милиционеры, он ограбил мальчишку у супермаркета "Солнечный круг". Похищенные 1 400 рублей потратить еще не успел. "Кротов не гнушался ничем, - говорят опера. - Брал деньги, драгоценности, мобильные телефоны. Лезвие было при нем - лежало в пачке из-под сигарет".