И.о. мэра Черкесска о новом уставе города: никаких поводов для ажиотажа нет

Черкесск, 21 января 2006, 18:00 — REGNUM  21 января в малом зале заседаний администрации Черкесска прошла встреча исполняющего обязанности мэра республиканского центра Петра Коротченко и депутатов черкесского городского совета с СМИ и представителями общественности, передает корреспондент ИА REGNUM

Открыл встречу Петр Коротченко: "Обратиться к общественности и СМИ меня и депутатский корпус вынудила напряженная ситуация, сложившаяся вокруг нас после принятия нового устава Черкесска".

Принятый горсоветом 19 января новый устав Черкесского городского округа предполагает избрание главы города из числа избранных депутатов горсовета, а не прямым голосованием горожан, как это было прежде.

Это новшество не устроило ряд политических партий и общественных движений республики, рассчитывавших принять участие в выборах мэра Черкесска.

С резким осуждением нового устава выступили КПРФ, СПС, "Единая Россия", Крестьянская партия. Они обвинили команду Коротченко в захвате власти в Черкесске и нарушении демократических норм.

20 января в местные СМИ и республиканскую прокуратуру были разосланы письма за подписью 4 депутатов Горсовета с жалобой на то, что депутаты приняли устав под беспрецедентным давлением со стороны исполняющего обязанности мэра Петра Коротченко, и теперь народные избранники требуют отменить устав, как принятый в недопустимых условиях.

В зале, где проходила встреча, присутствовали двое из подписантов заявления - депутаты Горсовета Ахмед Батербиев и Сеит-Умар Батчаев. Сеит-Умар Батчаев заявил, что никогда раньше не видел и не подписывал этого письма, а Ахмед Батербиев пояснил, что находился в числе разработчиков устава и сам отстаивал его принятие.

Было заметно, что депутаты горсовета находились в подавленном состоянии. Отсутствие радости на лицах они объяснили тем, что с момента опубликования в СМИ проекта устава Черкесска находятся под постоянным давлением заинтересованных сторон, требующих прямых выборов главы города. В связи с этим они заявили о своем решении обратиться к президенту Карачаево-Черкесии, а также в ФСБ, МВД и прокуратуру республики с требованием защитить их конституционные права.

"Никаких поводов для ажиотажа нет, - обратился к присутствующим Петр Коротченко. - Уставу еще предстоит экспертиза в Министерстве юстиции и прокуратуре. Пусть они определяют, соответствует ли принятый документ российскому законодательству".

Председатель комитета горсовета по законности Родион Тлябичев в своем выступлении отметил, что принятие устава города - это конституционное право депутатов, делегированное им горожанами, и призвал госсовет проявить самостоятельность, несмотря на различные интересы участников политического процесса республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ