Морозы сменит птичий грипп: Тюменская область за неделю

Тюмень, 21 января 2006, 15:22 — REGNUM  

Самой главной темой в Тюменской прессе на прошедшей неделе (16-21 января) стал мороз, и не удивительно: давно не было таких низких температур в области. Морозные проблемы коснулись всех сфер жизни области.

В статье "Царствует мороз" "Труд-7" рассказывает о небывалых морозах в области: во многих городах Ямала уже несколько дней держится температура от 40 до 50 градусов. Синоптики предсказывают, что температура может опуститься еще ниже. Повысилось число пожаров, так люди начинают придумывать приспособления для обогрева, многие автобусные рейсы отменены. Пока серьезных сбоев в работе систем жизнеобеспечения нет, но специалисты ГО и ЧС призывают граждан быть осторожными.

"Тюменский курьер" приводит цифры по "морозной теме": самое холодно крещение - 40,7 градусов за последние 70 лет зарегистрировано только в 1969 году. "Тюменская правда" освещает другую сторону: проблема с отоплением. Сейчас все службы работают в усиленном режиме, больших аварий не было, но иногда возникает "разморозка", разрыв труб. Особое внимание уделяется дошкольным заведениям и школам.

"Аргументы и факты в Западной Сибири" передает "опыт выживания в морозных условиях". В статье опубликовано интервью с людьми, которые перенесли подобные морозы в 1968 году. Старожилы вселяют надежду: "сибиряки и не такие морозы могут перенести".

Вторая проблема после морозов, которая поднимается в СМИ региона - птичий грипп. "Тюменский курьер" в статье "С ружьем против птичьего гриппа", сообщает, что в 2006 году по прогнозам, это заболевание опять появится в Тюменской области. Такой прогноз сообщил корреспондентам начальник областного управления ветеринарии Сергей Деркач. В апреле-мае возвратившиеся с юга утки принесут в область опасный вирус. Санитарные врачи свою главную задачу видят в защите от заразы птицефабрик области. В области усилен санитарный контроль в пограничных пунктах. Опасность возникновения болезни сулит хорошие новости только охотникам: обещан необычайно длинный сезон весенней охоты. Будет разрешено отстреливать водоплавающих птиц до самого появления птенцов. Только есть дичь запрещено: слишком рискованно.

Большая статья в "Аргументах и фактах в Западной Сибири" посвящена самому громкому судебному процессу последнего времени - на пять лет посадили бывшего начальника ГИБДД Игоря Киселева. Причем это разбирательство корреспондент в шутку называет "дело о двух телевизорах и джипе BMW X5", так как главным образом именно за машину и судили Киселева: она была угнана в Европе в 2001 году, а потом, сменив много хозяев, легализована в Тюмени. Машина встала в гараж облавтоинспекции для того, "чтобы создать комфортные условия несения службы и повысить авторитет в глазах сослуживцев", Киселев сказал, что эта машина "его мечта", за что и поплатился. Телевизоры ему подарили за выдачу "блатных" номеров. Он поставил эту процедуру под свой личный контроль и сделал на этом неплохой бизнес.

В Югре после новогодних каникул возобновился прием документов от кандидатов в депутаты думы ХМАО, об этом сообщает "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Корпоративная дума станет партийной". В выборах кроме "Единой России" примут участие ЛДПР, КПРФ, "Партия пенсионеров". Планируется, что в этом году выборы будут по настоящему партийными. Евгений Хотмиров, секретарь Сургутского обкома КПРФ, в интервью рассказывает, что "в 2001 году выборы были корпоративными, потому, что за властью стояли всегда интересы крупных нефтекомпаний, а о жителях никто не думал. Это была имитация демократии. Надеюсь, что мартовские выборы станут по-настоящему политическими".

Интересен тот факт, что не смотря на общероссийское снижение рождаемости, в "Тюмени отмечается демографический взрыв". За последние три года рождаемость в областном центре выросла почти в двое. Об этом сообщил газете "Труд-7" руководитель тюменского ЗАГС. Сейчас в регионе самый высокий естественный прирост населения за последние 20 лет.

Наступивший год для тюменцев станет знаковым: городу исполняется 420 лет. Власть хочет сделать все возможное, чтобы тюменцы запомнили эту дату. Особые надежды чиновники возлагают на новый генеральный план города. Разработкой плана занимается институт урбанистики в г. Санкт-Петербург, а сейчас его готовят к публичным слушаниям. План будет обнародован в СМИ, и все желающие смогут высказать свои мнения и пожелания. Самые достойные будут учтены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.