На холоде трещат мосты и кипят страсти: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 21 января 2006, 12:01 — REGNUM  

Холода: треснул мост через Орлик. Муниципальные выборы: с партией или с деньгами. Богачи плодятся: миллионеров стало больше. Резкое похолодание и морозы были одной из основных тем недели в орловской прессе. "Давно Орловщина не переживала настоящих крещенских морозов. Зато этот год преподнёс несколько неприятных сюрпризов", - пишет областная газета "Орловская правда" в выпуске от 20 января. Столбик термометра опустился до отметки -30 градусов. По информации газеты, неожиданное похолодание привело к гибели людей от переохлаждения. В Северном районе Орла у одного из домов по улице Кукушкина был обнаружен труп 40-летнего мужчины, а часом позже в Болховском районе у одной из молочных ферм милиционеры нашли труп 55-летнего сторожа. Не выдерживают мороза и технические сооружения: обнаружена большая трещина в бетонных перекрытиях одного из городских мостов через реку Орлик. Автотранспортные предприятия области переведены на усиленный режим работы, организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад. Сбоев в графике междугородных перевозок пока не было. А городской общественный транспорт в стужу станет ходить чаще, об этом пишет еженедельник "Комсомольская правда в Орле". Чтобы горожане не мерзли на морозе, транспортникам рекомендовано отрегулировать движение трамваев и троллейбусов таким образом, чтобы промежутки между рейсами были минимальными. Как сообщил в интервью еженедельнику "Просторы России" заместитель мэра Орла по вопросам ЖКХ Евгений Аратцев, если морозы будут увеличиваться, температуру прямого теплоносителя в теплосетях поднимут до 85, а возможно и до 90 градусов. По прогнозам, сильные морозы продержатся в Орле не менее недели.

Вторая основная тема в орловской прессе - предстоящие в марте муниципальные выборы в Орле и ряде муниципальных образований области. Пространную публикацию с подзаголовком "Размышления о новом законе о выборах" поместил еженедельник "Город Орел". "В Орле местная партийная палитра ничем не дополнила картину, нарисованную четырьмя красками в Государственной Думе, - пишет газета. - В Госдуме, как известно, четыре партийные группировки: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина". У нас в облсовете единолично рулит "Единая Россия". В горсовете также одна партийная фракция - КПРФ. Таким образом, не собирать подписи в свою поддержку или не вносить залог при выдвижении кандидатами в депутаты на выборах в Орле имеют право граждане, идущие от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Родины" (никаких новых вариантов ни область, ни город не добавляют). Всем остальным предоставлена альтернатива - сбор подписей или внесение денежного залога". Человек, идущий на выборы не от партии, а от себя лично или группы поддерживающих его граждан, не оформленных в партийную структуру, должен внести залог в размере 30 тыс. рублей. Еще сложнее положение человека, вынужденного собирать подписи в свою поддержку, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата. Вынужденному собирать подписи необходимо собрать не менее двух процентов подписей от числа избирателей, зарегистрированных в его избирательном округе, и не превысить число подписей более десяти процентов от этих двух процентов. В общем, как резюмирует газета, "с партией или деньгами надежнее".

По данным управления федеральной налоговой службы, в Орловской области растет количество миллионеров, сообщает еженедельник "Орловские новости" в публикации под заголовком "Плодятся окаянные". Еще два года назад людей, имеющих доходы от 1 до 10 миллионов рублей, можно было пересчитать по пальцам, пишет газета. А по итогам прошедшего 2005 года декларации о миллионных доходах подали 43 человека. Увеличивается количество и тех, чьи годовые доходы превышают 10 млн. рублей. Таковых уже трое, а год назад был только один. В то же время: по итогам десяти месяцев средняя зарплата в области составила 5,3 тыс. рублей, то есть за год средний доход работающего орловца составит не выше 60 тысяч. Крестьяне зарабатывают в два раза меньше: их зарплата не превышает 2,7 тысячи в месяц. Треть из них вообще получают по тысяче. Но и эта мизерная зарплата существует только на бумаге, деньги не выплачивают, долги превысили 74 миллиона рублей, информирует читателей еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.