На холоде трещат мосты и кипят страсти: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 21 января 2006, 12:01 — REGNUM  

Холода: треснул мост через Орлик. Муниципальные выборы: с партией или с деньгами. Богачи плодятся: миллионеров стало больше. Резкое похолодание и морозы были одной из основных тем недели в орловской прессе. "Давно Орловщина не переживала настоящих крещенских морозов. Зато этот год преподнёс несколько неприятных сюрпризов", - пишет областная газета "Орловская правда" в выпуске от 20 января. Столбик термометра опустился до отметки -30 градусов. По информации газеты, неожиданное похолодание привело к гибели людей от переохлаждения. В Северном районе Орла у одного из домов по улице Кукушкина был обнаружен труп 40-летнего мужчины, а часом позже в Болховском районе у одной из молочных ферм милиционеры нашли труп 55-летнего сторожа. Не выдерживают мороза и технические сооружения: обнаружена большая трещина в бетонных перекрытиях одного из городских мостов через реку Орлик. Автотранспортные предприятия области переведены на усиленный режим работы, организовано круглосуточное дежурство аварийных бригад. Сбоев в графике междугородных перевозок пока не было. А городской общественный транспорт в стужу станет ходить чаще, об этом пишет еженедельник "Комсомольская правда в Орле". Чтобы горожане не мерзли на морозе, транспортникам рекомендовано отрегулировать движение трамваев и троллейбусов таким образом, чтобы промежутки между рейсами были минимальными. Как сообщил в интервью еженедельнику "Просторы России" заместитель мэра Орла по вопросам ЖКХ Евгений Аратцев, если морозы будут увеличиваться, температуру прямого теплоносителя в теплосетях поднимут до 85, а возможно и до 90 градусов. По прогнозам, сильные морозы продержатся в Орле не менее недели.

Вторая основная тема в орловской прессе - предстоящие в марте муниципальные выборы в Орле и ряде муниципальных образований области. Пространную публикацию с подзаголовком "Размышления о новом законе о выборах" поместил еженедельник "Город Орел". "В Орле местная партийная палитра ничем не дополнила картину, нарисованную четырьмя красками в Государственной Думе, - пишет газета. - В Госдуме, как известно, четыре партийные группировки: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина". У нас в облсовете единолично рулит "Единая Россия". В горсовете также одна партийная фракция - КПРФ. Таким образом, не собирать подписи в свою поддержку или не вносить залог при выдвижении кандидатами в депутаты на выборах в Орле имеют право граждане, идущие от "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Родины" (никаких новых вариантов ни область, ни город не добавляют). Всем остальным предоставлена альтернатива - сбор подписей или внесение денежного залога". Человек, идущий на выборы не от партии, а от себя лично или группы поддерживающих его граждан, не оформленных в партийную структуру, должен внести залог в размере 30 тыс. рублей. Еще сложнее положение человека, вынужденного собирать подписи в свою поддержку, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата. Вынужденному собирать подписи необходимо собрать не менее двух процентов подписей от числа избирателей, зарегистрированных в его избирательном округе, и не превысить число подписей более десяти процентов от этих двух процентов. В общем, как резюмирует газета, "с партией или деньгами надежнее".

По данным управления федеральной налоговой службы, в Орловской области растет количество миллионеров, сообщает еженедельник "Орловские новости" в публикации под заголовком "Плодятся окаянные". Еще два года назад людей, имеющих доходы от 1 до 10 миллионов рублей, можно было пересчитать по пальцам, пишет газета. А по итогам прошедшего 2005 года декларации о миллионных доходах подали 43 человека. Увеличивается количество и тех, чьи годовые доходы превышают 10 млн. рублей. Таковых уже трое, а год назад был только один. В то же время: по итогам десяти месяцев средняя зарплата в области составила 5,3 тыс. рублей, то есть за год средний доход работающего орловца составит не выше 60 тысяч. Крестьяне зарабатывают в два раза меньше: их зарплата не превышает 2,7 тысячи в месяц. Треть из них вообще получают по тысяче. Но и эта мизерная зарплата существует только на бумаге, деньги не выплачивают, долги превысили 74 миллиона рублей, информирует читателей еженедельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»