Власть и политика. Экономика. Общество. Деятельность силовых структур, происшествия, криминал.

Власть и политика

"Новотульский металлург" (№ 1 за 17.01.06) публикует статью Александра Анисимова под заголовком "Начальником капитан, первым замом - подполковник". Речь идет о назначении исполняющим обязанности главы администрации Тулы бывшего подполковника госбезопасности Александра Мышкина. Автор приводит факт работы чиновника после увольнения из органов безопасности в скандально известной корпорации "Социальная инициатива". Глава администрации Тулы Альберт Уколов, также офицер запаса в чине капитана, едва приступив к обязанностям, сразу после праздников взял отпуск, а чтобы обеспечить управляемость и назначил себе перед уходом на отдых первого заместителя, правда, пока с приставкой "и.о." - назначение должна согласовать Тулгордума. Журналист также отмечает, что жена Мышкина Марина, когда-то комсомольский работник, а потом вожак Российского союза молодежи, к моменту назначения мужа работала начальником отдела в горадминистрации, а после его повышения получила новую, более высокую должность и сама - теперь она заместитель руководителя аппарата гордумы.

"Реальные" мэры вступают в "реальную партию" - таким заголовком то же издание (№ 3 от 19.01.06) продолжает тему назначений в администрации Тулы и не только. Автор статьи Федор Листахов констатирует, что "в отличие от не слишком многословного губернатора глава города Владимир Могильников с представителями СМИ общается регулярно и довольно охотно, отвечая на любые, даже самые "корявые" и неудобные вопросы. На просьбу прокомментировать назначение Александра Мышкина глава города Владимир Могильников отреагировал фразой: "Мне трудно судить... Вообще это вопрос к главе администрации... Не всегда назначают профессионалов...". В качестве "непрофессионала" мэр привел в пример губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который, как отмечает журналист, в отличие от Мышкина, был избран народом, а не назначен сверху. Правда, тульский градоначальник счел, что за время работы красноярский губернатор вырос в профессиональном плане.

Но началась пресс-конференция, как отметила в "Тульских известиях" (№ 18-19 от 20.01.06) Елена Шулепова в своем материале "Тула станет городом миллиона цветов", с извинений перед одной из телекомпаний, у которой возникли недоразумения при аккредитации на этом мероприятии. Этим Владимир Сергеевич показал, что вполне освоил "правила игры в политику" и способность к компромиссам. На вопрос о контракте с главой исполнительной власти областного центра, который вроде бы оспаривается прокуратурой, Могильников заявил, что это "вопрос не принципиальный" и что ни он, ни Уколов не видят в этом контракте ущемления чьих-либо прав. Не смущает Владимира Сергеевича и то, что выбранный в последние дни прошлого года глава исполнительной власти Альберт Уколов продлил себе новогодние каникулы на неделю, оставив взамен господина Мышкина, не успевшего на своих прежних должностях проявить себя в качестве хозяйственника. По поводу этого назначения было сказано следующее: "Глава администрации сам подбирает людей, с которыми ему работать. Если Уколов считает, что Мышкин справится с работой, значит так и есть. Все же когда-нибудь начинают, и у многих это неплохо получается". В ходе пресс-конференции глава города продемонстрировал и свои способности хозяйственника. Разговор на "хозяйственную" тему начался с подведения итогов прошедшего и перспективах этого года. Речь зашла о благоустройстве областного центра. В прошлом году двадцать миллионов рублей было направлено на ремонт дорог и озеленение города, пятнадцать миллионов - на ремонт фасадов. По его словам, можно было бы сделать больше, если бы не было некоторой "раскачки" с мая по июнь. В ходе пресс-конференции был затронут вопрос реорганизации службы единого заказчика. По словам Могильникова, город будет создавать муниципальные предприятия по обслуживанию жилого фонда, которые составят конкуренцию коммерческим структурам, уже начавшим предлагать жильцам заключать с ними договоры. "Коммерческие управляющие компании не возьмутся обслуживать ветхое и аварийное жилье, - пояснил Владимир Сергеевич. - Представьте: дом тридцать лет простоял без капитального ремонта. Кто придет и вложит средства в этот ремонт? Но в любом случае все договоры на обслуживание жилого фонда должны заключаться по результатам открытого конкурса". Глава Тулы обещал за этим проследить.

"Тульские известия" (№ 11-12 от 17.01.06) приводят "Разговор с губернатором". Состояние области непростое, но не провальное - с таких слов начал губернатор Тульской области Вячеслав Дудка беседу с журналистами "Тульских известий" сразу после поздравления с Днем российской печати и пятнадцатилетием газеты. Глава области признал: дефицит бюджета в нынешнем году увеличился, но возросло также количество и качество задач, поставленных перед областной властью самой жизнью. Это и социально-экономическое развитие региона, и укрепление системы национальной безопасности, и реформирование местного самоуправления, и создание надежной бюджетно-финансовой системы. Дополнительных затрат требуют новые полномочия, переданные из федерального центра на региональный уровень. Серьезного финансирования требуют и приоритетные национальные проекты: без областной инициативы и областных вложений наивно рассчитывать на внимание правительства и помощь из госбюджета. Вячеслав Дудка критически переосмыслил программу развития региона, которая была разработана и принята в прежние годы, заявив, что она нуждается в дополнении, ибо не учитывает всех реалий, а также в усилении стратегической составляющей. Одна из особенностей современной стратегии - это оптимизация затрат. "Нет смысла вкладывать деньги туда, откуда нет выхода, - подчеркнул губернатор и тут же пояснил: - В области, например, наблюдается дефицит кадров, востребованных современным производством. Нужны токари, слесари, фрезеровщики, сварщики, штукатуры, но значительная часть ПТУ "переквалифицировались" на выпуск юристов, экономистов и неких менеджеров, которые годами не могут найти работу. Так ли необходимы учебные заведения, не работающие на экономику и социальную сферу региона, но исправно потребляющие бюджетные средства?" Нужны ли в селах фельдшерско-акушерские пункты, где нет ничего, кроме стола, стула и фельдшера? Не дешевле ли обеспечить доставку больных и нуждающихся в медицинской помощи в полноценное учреждение здравоохранения? И, главное, не больше ли пользы от такой организации медпомощи будет самим гражданам? Еще одна стратегическая задача - контроль за качеством исполнения властных решений. Это касается всего: от работы фирмы "Протэк", поставляющей в область лекарства для льготников, до обеспечения граждан услугами "скорой". Особые вопросы поставила и реформа местного самоуправления. Ее старт уже показал, что дефицит кадров коснулся не только рабочих специальностей, но и управленческого звена. В настоящем главная задача - максимальное приближение этой власти к народу и повышение качества жизни населения. Ну а задача газеты, считает губернатор, рассказывать о том, что делает для этого областная власть, разъяснять государственную политику. Но не только это. Есть еще вторая сторона медали: то, как эта политика осуществляется на местах, то, как воспринимают ее люди, тоже должно находить отражение на газетных страницах.

Александр Халиков в том же издании (№ 13 от 18.01.06) под заголовком "Выдвижение началось" пишет о том, как 12 марта состоятся повторные муниципальные выборы в Киреевском и Ясногорском районах, поскольку 30 октября, когда органы местного самоуправления избирались по всей области, там победил кандидат "Против всех". В территориальных комиссиях рассчитывают, что вскоре появятся кандидаты, выдвинутые партиями. О своем намерении поучаствовать в предстоящих повторных выборах Ясногорский теризбирком уведомила пока лишь "Единая Россия". Политсовет регионального отделения "единороссов" заседал на прошлой неделе, и на заседании действительно обсуждался вопрос выдвижения кандидатов. Как стало известно, в Киреевском районе "Единая Россия" "двинет" тринадцать кандидатов, в Ясногорском - двенадцать. У коммунистов списки кандидатов пока готовятся райкомами. Затем их, понятное дело, согласуют с обкомом партии. По прогнозам первого секретаря обкома КПРФ Станислава Куприянова, вряд ли во всех округах, где намечены повторные выборы, будут выдвинуты только партийцы. Скорее всего, в некоторых округах коммунисты поддержат и не состоящих в партии. Кроме коммунистов и "единороссов", собираются поучаствовать в выборах и другие партии. Например, Партия пенсионеров (ПП). Напомним, что региональное отделение этой партии после избрания Игоря Зотова председателем центрального совета ПП возглавил Анатолий Пленсак. По словам Анатолия Ивановича, кандидаты-"пенсионеры" будут выдвинуты, но кто и по каким округам - он до проведения региональной партийной конференции сказать затрудняется. Так что до конца января у "пенсионеров" вряд ли что-то прояснится. В течение начавшейся недели обещают принять решение о своем возможном участии в выборах по двум районам "родинцы". По словам регионального лидера партии "Родина" Владимира Тимакова, 30 октября в Киреевском районе их кандидаты выступили не очень сильно, да и в Ясногорском тогда сложилась непростая политическая ситуация. Так что решение о том, стоит ли ввязываться в повторные выборы, должен принимать региональный политсовет. В региональном отделении ЛДПР тоже пока еще размышляют. А вот Владимир Абакумов, возглавляющий тульское отделение СПС, на вопрос корреспондента о возможном участии своей партии в районных выборах ответил всего одним словом: "Нет".

Экономика

Под заголовком "Полтора миллиарда почти из ничего" Александр Абрамов в "Тульском молодом коммунаре" (№ 4 от 17.01.06) пишет, что в конце марта - начале апреля на Московской межбанковской бирже появится облигационный заём Тульской области. Срок его погашения - не менее трех лет, предполагаемая доходность - до десяти процентов ежегодно. Экономика развивается устойчиво, курс рубля - максимально выгодный. Займы регулярно выпускают многие области, больше всех - Москва, которая отметилась в этом вопросе за последние годы свыше двух десятков раз. И практически везде в выгоде оказывается как бюджет, так и те, кто приобретает такие облигации. Схема займа достаточно проста. Регион, гарантируя сумму займа своим бюджетом, выпускает ценные бумаги (облигации) на определенный срок и под определенные проценты дохода. Допустим, на три года под 10% годовых. Значит, тот, кто купит облигацию номиналом в 1000 рублей, через год получит 100 рублей, потом - в течение последующих двух лет - еще по сотне целковых. В конце концов облигацию погасят, и ее обладатель получит по истечении трех лет 1300 рублей. Вырученные средства пойдут на частичное погашение дефицита областного бюджета, а также на приобретение медицинского оборудования и ремонт ряда районных больниц. По поводу опасений, что заём не "раскупят", ответ тоже есть. Судя по предварительным опросам, желающие приобрести тульские облигации уже имеются, и в достаточном количестве. Нет сомнения, что область сможет расплатиться с будущими обладателями ценных бумаг в любом случае, пишет Абрамов. Ведь полтора миллиарда рублей, на которые рассчитан первый заём, - это всего лишь 9% ее регионального бюджета. Вполне посильная ноша, тем более - через три года... В современной истории области это будет первый подобный заём.

"Марок нет, есть убытки" - пишет в "Тульских известиях" (№ 13 от 18.01.06) Елена Шулепова о проблемах с акцизными марками на алкогольную продукцию. Со ссылкой на пресс-службу областного Управления Федеральной налоговой службы она заверяет, что ситуация прояснится в ближайшие дни. После того как будут приняты необходимые документы, акцизные марки поступят в область в течение одного-двух дней. Особый вопрос - ситуация на ОАО "Туласпирт". В настоящее время лицензия на производство алкоголя некогда одного из крупнейших производителей спирта в стране приостановлена Федеральной налоговой службой России. Осенью прошлого года на объединении московской налоговой инспекцией № 3 проводилась проверка. Налоговые инспектора установили, что заводы ООО "Туласпирт" и ООО "Туласпиртпром" работают, но налоги при этом не платят. По результатам проверки ФНС было дано указание устранить до 10 января 2006 года выявленные недостатки. А именно - погасить текущую задолженность перед бюджетом и небюджетными фондами. Это условие не было выполнено, и 11 января действие лицензии было приостановлено. Так что для "Туласпирта" проблема акцизных марок нового образца неактуальна.

Продолжая "алкогольную тему", "Тульский молодой коммунар" (№ 7 от 20.01.06) в материале Александра Абрамова "Пить или не пить" приветствует введение контроля качества и безопасности спиртного через областное госпредприятие "Тульское качество", причем на добровольной основе. По мнению журналиста, это позволит сократить отравления "паленой" водкой и смертельные от них исходы. Прошедшие экспертизу бутылки получат тульский Знак качества.

В том же номере издания Александр Савенков под заголовком "Подорожание как образ жизни" анализирует динамику роста цен на основные товары и услуги. Он отмечает, что не нужно быть экономистом, чтобы понять - постоянное вздорожание ЖКУ на протяжении 3 лет больнее всего бьет нас по кошельку. В нынешнем году с очень высоких трибун было обещано увеличение тарифов на услуги ЖКХ в пределах 20%, но при этом ни преобразований, ни тем более повышения качества услуг не видно. Отмечая рост цен на продукты и догоняющие их цены на ширпотреб, автор материала делает вывод: раз объемы покупки одежды, мебели и бытовой техники все время растут, а продуктов питания - не снижаются, значит, народ понемногу становится зажиточнее.

Общество

"Кому он нужен этот инвалид?" - выносит в заголовок своей статьи риторический вопрос журналистка "Тульского молодого коммунара" (№ 7 от 20.01.06) Нина Евдокимова. На слушаниях по проблемам инвалидов было озвучено: в Тульской области проживают 170 тысяч инвалидов, то есть каждый десятый житель региона, сегодня лишь четверть трудоспособных людей с ограниченными возможностями имеют работу. Раньше организации с численностью сотрудников более 30 человек были обязаны иметь квоту для инвалидов, теперь нижняя планка - 100 работников. В итоге число квотированных для инвалидов рабочих мест сократилось за 3 года с 5,4 тыс. до 1,8 тыс. человек. А специализированные предприятия, где они работают, потеряли налоговые льготы. Областные власти пытаются помочь инвалидам, существует целевая программа по решению их проблем, да и квоту по рабочим местам при "вилке" от 2 до 4% для них установили максимальную. Это позволит к 14 тысячам работающих инвалидов трудоустроить еще 3 тысячи человек. Правда, работодатели воспринимают этот факт без энтузиазма, брать инвалидов на работу не спешат и, более того, уже пытаются "дробить" предприятия для искусственного занижения численности работников.

Журналистка "Новотульского металлурга" (№ 4 от 20.01.06) Олеся Степанова в своем материале "Бегство от инвалидов" приводит факты и высказывания женщины-инвалида, которые свидетельствуют: в рыночные условия существования предприятий и организаций не вписались больные и нуждающиеся в заботе россияне.

Под заголовком "В чьи паруса дует ветер реформ" "Тульский молодой коммунар" (№ 7 от 20.01.06) публикует материал Ольги Дорофеевой, в котором она подвергает критике структурную перестройку здравоохранения и существующей системы медицинского страхования. Мнение автора: чиновники стремятся к тому, чтобы свести к минимуму объем медуслуг, за которые населению не нужно дополнительно платить из своего кармана. Она пишет, что журналистика позволила соприкоснуться с медициной, с неординарными, талантливыми, благородными людьми так близко, что не может не тревожить вторжение в эту гуманную отрасль тлетворного, разлагающего коммерческого духа. Многие медики против, но молчат, боясь оказаться на улице...

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Съели кошку, сожрем и тебя!" - так озаглавлен материал Андрея Варенкова в "Слободе" (№ 3 от 18.01.06). Двое жителей поселка Липки поужинали соседской кошкой, напугали до смерти ее хозяйку и чуть не убили милиционера. В тот вечер 14-летняя жительница города Липки Ирина искала свою кошку. Девочке рассказали, что ее домашнюю любимицу СЪЕЛ ее сосед, 29-летний Алексей В. Безработный выпивоха не брезговал полакомиться кошатиной. В тот вечер у Лехи гостил его знакомый Сергей Г. Приятели коротали время за бутылкой горячительного. На вопрос Ирины, правда ли ее кошку съели на ужин, соседи буквально накинулись на нее. Мужиков разозлило, что девчонка помешала им распить очередной пузырь. Вслед Ирине понеслись угрозы, мол, "мы и тебя тоже сейчас сожрем"! Вместе с друзьями, ждавшими ее возле подъезда, девочка побежала за помощью. Благо здание отделения милиции находилось неподалеку. Неизвестно, успели бы дети убежать от разъяренных преследователей, если бы не инспектор ДПС Анатолий Масягин, случайно проходивший мимо злополучного дома. Масягин попросил детей отойти в сторонку, а сам встал на пути у хулиганов: "Мужики, в чем дело? Я из милиции!" На этом, казалось бы, конфликт и должен был закончиться. Но ни эти слова, ни милицейский бушлат не подействовали на дебоширов. Наоборот, со словами "Ах, ты из милиции?.. Сейчас мы тебе покажем!" один из них с ножом бросился на гаишника. Масягин мгновенно среагировал на щелчок "выкидухи" и отпрыгнул назад. Лезвие чудом не задело милиционера, лишь раскроило куртку. Подсечкой гаишник сбил нападавшего на землю. Но тут второй злоумышленник замахнулся на сотрудника правопорядка дубиной. И тоже оказался на тротуаре. Поднявшись, мужики вновь бросились на Анатолия. Скрутить подонков Масягину помогли подоспевшие вовремя коллеги из поселкового отделения милиции. Оказалось, ножом милиционера пытался поразить ранее трижды судимый, в том числе за разбой и кражу, Сергей Г. Сейчас хулиган и его подельник находятся в следственном изоляторе Киреевского РОВД.

Темой недели, безусловно, стали наступившие морозы. В этой связи весьма красноречив заголовок статьи Ирины Парамоновой и Дмитрия Литвинова: "Трубы плющит, жильцов колбасит" в "Тульском молодом коммунаре" (№ 5 от 18.01.06). Вечером 16 января перестало поступать тепло в дома № 12 по Денисовскому переулку и № 17 по улице Советской (по сути, это одна Г-образная пятиэтажка). Без тепла осталось 144 квартиры. Жильцы сразу вызвали аварийную бригаду, ремонтники работали всю ночь, пытаясь установить точное место порыва, и лишь к утру его удалось обнаружить. Когда 17 января днем корреспонденты "МК" приехали к месту аварии, работы были в самом разгаре. Предстояло посредством сварки наложить заплату на поврежденный участок трубы. По словам рабочих, порыв произошел не по причине морозов, а из-за сильной изношенности теплотрассы. Такие аварии происходят регулярно, но сейчас ликвидация последствий осложняется погодой. Жильцы дома с неохотой открывали двери своих квартир, чтобы пообщаться с журналистами: боялись выпустить последнее тепло. По данным Управления транспорта и связи администрации г. Тулы, стужа пока никак не отразилась на работе общественного транспорта: на линию вышло стандартное количество автобусов, трамваев и троллейбусов, обошлось и без нарушений графика движения. Водители автобусов, как муниципальных, так и частных, ночью периодически прогревали двигатели, а часть машин ночевала в теплых боксах. Вообще 17 января на улицах Тулы, несмотря на мороз, наблюдалось привычное количество автотранспорта, хотя утром многие водители так и не смогли завести свои автомобили и отправились на работу общественным транспортом. Кстати, в понедельник, 16 января, практически во всех городских службах такси наблюдался резкий рост числа заказов: "морозные" заработки таксистов могут превысить даже новогодний "чёс". Как и ожидалось, из-за мороза дома на незапланированные каникулы остались школьники.