Губернатор Кубани попросил вице-премьера России "подбавить Кубани нулей"

Москва, 21 января 2006, 10:19 — REGNUM  В администрации Краснодарского края прошло рабочее совещание "О ходе реализации национального проекта "Развитие АПК" с участием первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, губернатора Кубани Александра Ткачева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в его работе также приняли участие вице-губернаторы края, руководители муниципальных образований, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сказал, что не случайно обсуждение одного из крупных национальных проектов "Развитие АПК" проходит в Краснодарском крае. С одной стороны, это одна из наиболее развитых территорий, с другой - здесь, как в зеркале, отразились сегодняшние проблемы агропромышленного комплекса страны. "Сегодня мы должны обсудить несколько проектов в сфере АПК, прежде всего - проекты, связанные с поддержкой животноводства, а также поговорить о проблемах предоставления кредитов на длительный период, развития малого бизнеса в сельском хозяйстве и закупки сельхозоборудования и техники, - отметил первый вице-премьер. - Все эти моменты сейчас переходят в стадию практической реализации, и я думаю, мы сможем обсудить это в конкретном, практическом ключе. Здесь присутствуют руководители хозяйств, руководители муниципальных образований, то есть те люди, которые досконально знают, в чем заключаются сегодняшние проблемы аграрного сектора".

Алексей Гордеев, отмечая роль Краснодарского края в экономике России, дал развернутый анализ ее агропромышленного потенциала. Он подчеркнул, что кубанцы, занятые в сельском хозяйстве, а это почти половина населения края, работают в два раза лучше, чем в среднем по стране. Темпы прироста в кубанском агропроме в 2005 году в три раза превысили среднероссийские. Край - главный поставщик хлеба, мяса, риса, подсолнечника, других продуктов сельскохозяйственного производства. Назвав предложение Минсельхоза России объявить 2005 год годом свиньи немного шуточным, он, тем не менее, отметил, что животноводы края, откликнулись на него и показали лучший в России десятипроцентный рост поголовья. Отметил он и большой вклад крестьянских и личных подсобных хозяйств в продовольственный баланс Кубани. Лидирует край по привлечению инвестиций в агропром. 10% всех иностранных инвестиций в российскую экономику приходятся на Кубань.

Александр Ткачев извинился перед гостями за погоду, несвойственную Кубани, и сказал, что это лишний аргумент в пользу того, что край находится в зоне рискованного земледелия. Он подчеркнул, что основные сельскохозяйственные показатели края последних трех лет дают повод для оптимизма, и поблагодарил федеральные власти за реальную финансовую поддержку. "Мы готовы в рамках национального проекта реконструировать более 300 животноводческих ферм, произвести дополнительно тысячи тон мяса, - сказал губернатор. - Сегодня нам выделяется порядка 300 миллионов рублей только на субсидирование, а мы готовы миллиард и больше проводить. Естественно, на эти субсидии привлечь порядка 11 миллиардов рублей коммерческих кредитов". Александр Ткачев обратился с просьбой о выделении дополнительных средств и пообещал их освоить и превратить в реальную продукцию. "Подбавьте Кубани нулей", - произнес губернатор, обращаясь к первому вице-премьеру. "Банк подписал соглашение с администрацией края на сумму в общей сложности 31 миллиард рублей на период с 2006 по 2008 год", - ответил на просьбу Дмитрий Медведев.

Александр Ткачев выразил надежду, что реализация национального проекта обеспечит крестьян дешевыми и долгосрочными кредитами. Подчеркнул необходимость обновления парка сельскохозяйственных машин, субсидирования приобретения горюче-смазочных материалов и удобрений. Предложил отменить таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования и начинать зерновые интервенции с Кубани.

Продолжая обсуждение, Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что для реализации приоритетного проекта должна быть организована система сквозного администрирования и управления. Вторым не менее важным моментом он назвал финансирование малых форм хозяйствования в аграрном секторе, особенно тех, которые занимаются животноводством. "Есть огромный потенциал, но этот потенциал сегодня заморожен, - сказал первый вице-премьер. - Причина - нехватка финансовых ресурсов, прежде всего, кредитных ресурсов и неразвитость финансовой инфраструктуры, обслуживающей вот эту часть бизнеса. Ясно, что таким хозяйствам мы должны активно помогать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж