Шницель, нашпигованный коноплей и экстренное катапультирование летчиков фронтового бомбардировщика: обзор прессы Хабаровского края

Благовещенск, 21 января 2006, 05:51 — REGNUM  

Хабаровская краевая газета "Тихоокеанская звезда" 18 января пишет о высотных зданиях в Хабаровске и о том, как оборудованы многоэтажки города на случай пожара. Газета, используя свою первую полосу, ставит в известность читателей, какие здания наиболее подготовлены к пожару. "На сегодняшний день, - пишет автор материала, - по данным Госпожнадзора, в Хабаровском крае насчитывается 70 домов повышенной высотности: 58 - в Хабаровске и 12 - в Комсомольске-на-Амуре. Подавляющее большинство - это жилые постройки. Административных зданий, высота которых более десяти этажей, - считанные единицы, и находятся они только в Хабаровске. 30-метровые пожарные лестницы, которыми оборудованы пожарные части двух крупных городов края, достают только до восьмого-девятого этажа. Сейчас, кстати, одну такую автолестницу краевое управление ГО и ЧС передает в Амурск. В конце прошлого года в арсенале краевой противопожарной службы появилась 50-метровая лестница. Сейчас она проходит испытания, после чего будет зачислена в боевой расчет. 11 млн. рублей на ее приобретение выделил краевой бюджет. Эта лестница ориентировочно сможет доставать до 14-15-го этажа. Но сейчас в Хабаровске строятся дома высотой и в 25 этажей. И эвакуировать людей с 25-го этажа, случись вдруг ЧП, будет затруднительно".

"КоммерсантЪ в Хабаровске" 18 января публикует подробности крушения фронтового бомбардировщика Су-24 в Приамурье. Статья называется "Их извлекли из-под обломков". "В понедельник 16 января около 21 часа Су-24МР возвращался после отработки учебного бомбометания с полигона Амаранка, расположенного в 80 км от аэродрома 11-й армии ВВС и ПВО Возжаевка. При заходе на посадку на его борту произошло ЧП - крылья самолета не перевелись в необходимое для приземления положение. После неоднократных попыток разрешить проблему пилот получил команду вырабатывать остатки топлива из баков, искать безопасное место для ликвидации машины и катапультироваться. Экипаж направил самолет в обратном направлении от аэродрома - в сторону Амаранки, к границе Ромненского района. Выработав топливо над пустыми полями, командир Су-24МР и его напарник-штурман катапультировались. Спустя пару минут неуправляемый самолет рухнул в поле в километре от проселочной дороги между селами Новое и Луговое. Машина не взорвалась, так как вооружения на борту и горючего в баках не было, но превратилась в груду обломков. Катапультировавшихся пилотов подобрала через час вылетевшая на вертолете с базы Среднебелая спасательная группа - оба летчика оказались живы и здоровы. К настоящему времени они прошли медицинское обследование и сейчас находятся в лечебном учреждении авиаполка под наблюдением врачей. Через три часа после аварии, около полуночи по местному времени, на аэродроме Возжаевка совершил посадку военный самолет, на борту которого были представители Минобороны. С наступлением рассвета на месте ЧП помимо прокуратуры начала работать комиссия оборонного ведомства по расследованию причин и обстоятельств аварии. Группу специалистов, вошедшую в состав комиссии, возглавил заместитель главкома ВВС и ПВО по авиации генерал-полковник Александр Зелин. В район падения бомбардировщика СМИ не допускались. "Я сейчас выставлю оцепление, и сюда вообще никто не подойдет ближе трех километров, вы зря тратите время, - объяснил журналистам, приблизившимся к месту аварии, один из офицеров и в подтверждение своих слов продемонстрировал пистолет. - Я с оружием и могу препроводить вас куда угодно".

20 января "КоммерсантЪ в Хабаровске" поместил материал о ходе уголовного расследования вины водителя, по причине болезни которого погибло четыре человека. Таков результат эпилептического припадка случившегося весной 2005 года у шофера автобуса 21 маршрута. "Прокуратура Хабаровского края сообщила о завершении уголовного делопроизводства по факту аварии, произошедшей в Хабаровске 13 мая 2005 года. Тогда коммерческий автобус ПАЗ (владелец ООО "ВТ-ВИД"), перевозивший пассажиров по маршруту № 21, на большой скорости упал с моста дорожной развязки в центре города, перевернувшись на свою крышу. В результате ДТП четыре человека погибли, около 50 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. Обвинение по ст.264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц") и ст.327 УК РФ ("Изготовление поддельных документов") предъявлено водителю автобуса Виталию Житкову. В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый - шофер со стажем, но страдает эпилепсией, кроме того, у него очень плохое зрение. Господин Житков скрыл от работодателя сведения о своем заболевании. Для того чтобы устроиться на работу в автопредприятие "ВТ-ВИД", он купил медицинские справки, подтверждающие его работоспособность. 13 мая водитель выполнял свой первый рейс по маршруту № 21. Судя по записи в журнале медучетов, перед выходом на линию Виталий Житков прошел предрейсовый медицинский контроль. По версии прокуратуры, водитель перед выездом принял в большом количестве лекарственные препараты для снятия похмельного синдрома. Вероятно, это спровоцировало эпилептический припадок, который случился с ним в момент управления автобусом, из-за чего ПАЗ и сорвался с моста. В настоящее время Виталий Житков содержится под стражей. Как рассказала помощник прокурора Хабаровского края Надежда Батрак, после того как с уголовным делом ознакомятся все потерпевшие, многие из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии и лежат в больнице, следственные материалы поступят в Центральный районный суд Хабаровска".

"Амурский меридиан" от 18 января пишет о кулинарных изысках наркоманов, которые готовят наркотики, используя мясо. Заметка носит название "Шницель с заначкой". "К трем годам лишения свободы приговорил Биробиджанский городской суд двух родных сестер, приготовивших у себя на кухне шницель с гашишным маслом. "Это был далеко не кулинарный изыск и не поварской эксперимент на грани закона, - сообщила пресс-секретарь суда ЕАО Наталья Трофимова. - Все объясняется проще: у одной из осужденных дочь находилась в изоляторе временного содержания ГОВД. Она просила мать передать ей наркотик. Сестры тщательно запаяли в целлофан и зажарили со свиным мясом ноль целых восемь десятых грамма экстракта конопли. (Это считается крупной партией наркотика, которой хватает на несколько доз). Провести опытных надзирателей кулинаркам не удалось. За подобное преступление по части третьей статьи 228 Уголовного кодекса РФ можно было получить от 8 до 12 лет лишения свободы. Но суд учел раскаяние женщин, отсутствие у них судимости и назначил им наказание ниже низшего предела. Приговор неокончательный и еще может быть обжалован в областном суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты