Руководитель Института глобализации: роль Башкирии возрастет в условиях системного кризиса страны

Уфа, 21 января 2006, 02:57 — REGNUM  Сегодня можно говорить о системной неэффективности аппарата управления в Башкирии, считает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM в ходе прошедшего 20 января заседания Школы публичной политики. В то же время он отмечает, что республика на карте регионов России выглядит достаточно стабильный, "опорным" субъектом, что связано со значительным ресурсным потенциалом.

Делягин также прогнозирует, что в 2007-2009 годах Россию ожидает системный кризис управления и социально-экономического развития. После 2009 года, если произойдут необходимые политические модернизации, считает эксперт, страна продемонстрирует уверенный рост и восстановит позиции ведущей мировой державы.

"Одна из характеристик системного кризиса - это утрата управляемости, - говорит Делягин. - Прогнозировать действия государства в этот короткий момент бессмысленно. Они будут хаотичными. Значение регионов будет расти, при этом значение возымеет не столько данные о том, в каких регионах собираются налоги - это вопрос финансового планирование, сколько количество и качество предприятий, размещенных на данной территории. Важным будет и тот аспект, насколько организованы люди в конкретной республике, какое значение имеет этот субъект для внешних обязательств России и для выживания самой федерации. В этом отношение значение Башкирии исключительно, потому что это не только центр нефтехимии и нефтепереработки, но и место где проходят магистральные нефте- и газопроводы. В значительной степени именно этим объясняются исключительные преференции, которые в 1992-93 годах получили Татария и Башкирия. Я думаю, что значение именно этих регионов в условиях системного кризиса увеличится, хотя потом, когда произойдет наведение порядка, система станет более справедливой, то есть отбирать в пользу федерации будут больше, но использовать эффективней. Таким образом, региональной элите придется хуже, а населению прямо противоположно".

По мнению Делягина, в России существует сильный внутренний стабилизатор, который помогает предотвратить развал страны. Это боязнь общества, что государство потеряет единую целостность, говорит руководитель Института глобализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.