Бывший премьер-министр Крыма предстанет перед судом за распространение недостоверной информации

Киев, 21 Января 2006, 00:36 — REGNUM  20 января прокуратура Крыма завершила проверку жалобы известного крымского писателя и журналиста Марка Агатова по поводу распространения пресс-службой правительства Крыма информации о решении апелляционного суда, касающегося его книги "Премьер Куницын и его команда". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в документе, подписанном следователем прокуратуры Крыма, в частности говорится, что "в результате проведенной проверки установлено (...), что в марте 2005 г. пресс-службой Совета министров АР Крым было распространено информационное сообщение, содержащее информацию о том, что: "Апелляционный суд АР Крым удовлетворил исковое требование Сергея Куницына о признании неправдиво изложенной информации, которая распространена ответчиком Марком Пуримом (Марк Агатов - литературный псевдоним) в книге, "вышедшей под общим названием "Премьер Куницын и его команда"(...),которая по своей сути не в полной мере соответствует содержанию вышеизложенной резолютивной части решения Апелляционного суда АР Крым (...). В ходе проверки установлено, что данное информационное сообщение было подготовлено и разослано для публикации в средства массовой информации Винником С.Г., который в период с июля 2002 г. по апрель 2005 г. занимал должность руководителя пресс-службы - пресс-секретаря председателя Совета министров АР Крым".

По словам Сергея Винника, в ходе телефонного разговора с адвокатом Куницына Николаем Полуденным (Николай Полуденный представлял также интересы Виктора Ющенко на заседании Верховного Суда Украины, когда было принято решение о проведении третьего тура голосования на выборах президента Украины, - прим. ИА REGNUM), ему стало известно, что апелляционный суд, в результате рассмотрения гражданского дела по иску Куницына к Пуриму, удовлетворил требования Куницына. В свою очередь он сообщил эту информацию Куницыну. В связи с этим Куницын поручил ему подготовить по данному вопросу информационное сообщение для распространения в средствах массовой информации, что и было им сделано. Такое информационное сообщение было подготовлено с использованием материалов иска Куницына, полученных от адвоката Полуденного и без каких-либо сомнений в достоверности его слов. При этом само решение апелляционного суда ему представлено не было. Информационное сообщение было разослано им различным средствам массовой информации по электронной почте путем веерной рассылки.

Через несколько дней в одном из интернет-изданий он прочитал заявление Пурима, из которого понял, что в его информационном сообщении имеются некоторые несоответствия с формулировками, изложенными в решении апелляционного суда. Поняв, что в тексте его информационного сообщения была некоторая неточность, он решил вернуться к этому вопросу уже после того, как у него на руках будет решение Апелляционного суда АРК, однако последовавшая вскоре после этого отставка правительства Крыма, помешала ему это сделать. Он однозначно утверждает, что у него не было какого либо умысла и намерения о воспрепятствовании, каким либо образом Пуриму в осуществлении его профессиональной деятельности.

В ходе проверки, адвокат Николай Полуденный доброшен не был.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM писатель Марк Агатов, материалы проверки прокуратурой Крыма наглядно продемонстрировали уровень профессионализма "команды Куницына". "Ни один уважающий себя журналист не станет публиковать статью, не убедившись в достоверности излагаемых фактов и лично не ознакомившись с соответствующими документами и уж тем более ему в голову не придет проводить "веерную рассылку" сомнительных материалов десяткам печатных и электронных СМИ, - сказал Агатов. - Это азбука журналистики. Я полагаю, что люди, работавшие в "команде Куницына" в данном конкретном случае продемонстрировали неуважение к закону и свою профессиональную безграмотность. Для того чтобы в дальнейшем на высокие должности в Совмин Крыма не попадали "столь высококлассные профессионалы" я решил подать в суд исковое заявление о защите чести и достоинства. На этот раз ответчиками по делу будет не только Совет министров Крыма, но и бывший председатель правительства Крыма, а ныне советник президента Украины Виктора Ющенко Сергей Куницын, адвокат Николай Полуденный и бывший - руководитель пресс-службы - пресс-секретарь председателя Совета министров Крыма Винник. Сумма иска будет достаточной для того, чтобы высокопоставленные чиновники поняли, что к своим служебным обязанностям надо относиться в соответствии с требованиями законов. Я полагаю, что этот судебный процесс сможет стать хорошим уроком не только для ответчиков по делу, но и послужит предостережением для тех, кто пытается нарушать права журналистов и писателей на Украине", - заявил писатель.

Справка ИА REGNUM:

Марк Агатов - член международного сообщества писательских союзов (Союз писателей СССР) и Союза журналистов России, собственный корреспондент Фонда защиты гласности на Украине. Автор 14 книг, среди которых, "Спикер-убийца", "Криминальные истории Евпатории", "Журналист - убийца". По итогам республиканского творческого конкурса "Журналист года - 2005" Марк Агатов признан победителем в номинации "На грани" за журналистские расследования и правозащитную деятельность.

В криминальном романе "Оранжевая революция или третье пришествие Мессира", вышедшем в свет в конце 2005 года, описана история преследования независимого журналиста Марата Барского за издание книги "Премьер Соболев и его команда" председателем правительства республики "Таврида". Предполагается, что прототипами литературных героев нового романа Марка Агатова стали участники этого судебного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Лорд Байрон: забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти