Сельские жители по достоинству оценили одержимость бывшего главы республики: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 20 января 2006, 20:34 — REGNUM  Обзор прессы Республики Алтай за 16-20 января

У старшеклассников на смену чесотке и вшам приходит слепота. Трудолюбие китайцев - спасательный круг для спившейся деревни. Республика Алтай отстает от Москвы на 8-10 лет, и чем дольше будет оставаться у власти старый партхозактив, тем хуже и губительнее это будет для региона. Руководство Кош-Агачского района намерено сменить имама Сватова за отказ агитировать на выборах. Бывшему главе республики Михаилу Лапшину школьники подарили коня. Крестьяне, опасаясь смены приоритетов в связи со сменой руководства республикой, требуют поскорей выплатить им дотации за сданную продукцию.

Газета "Звезда Алтая" 20 января сообщает, что неутешительными оказались результаты медосмотров школьников в Чемальском районе. "Отмечено, что по сравнению с предыдущими годами снизилась заболеваемость чесоткой, педикулезом, кишечными инвазиями, уменьшилось число патологий, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Но налицо увеличение количества детей с ослабленным зрением, особенно в 4, 5 и старших классов. За последнее десятилетие вообще происходит ухудшение здоровья учащихся. При этом отмечается выраженный рост функциональных отклонений, хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и органами желудочно-кишечного тракта".

Газета "Листок" 18 января опубликовала статью предпринимателя Бориса Костина из райцентра Майма, в которой автор рассуждает о целесообразности строительства через территорию Республики Алтай прямой автомагистрали в Китай. Судя по всему, считает автор, дорога на Китай через республику будет строиться. Для экономики региона это хорошо, считает Костин. "Беда в том, что работать в республике некому, - пишет он. - На это в один голос жалуются все предприниматели. Местные уж больно расслабились - соблюдают все праздники, дни рождения, и прочие веселые события. Благо, пивнушки на каждом углу. В отличие от своих, приезжие из ближнего зарубежья, не считаясь с личным временем, работу выполняют с фантастическим усердием. Берут не профессионализмом, так упорством, успешно трудятся почти во всех регионах России. Это естественный, закономерный процесс. Китайцам особая хвала - благодаря своему трудолюбию, неприхотливости они просочились везде - даже в мировую большую науку. Приход их сюда поможет нам подтянуться, собрать волю, он, я считаю, послужит для нашего же блага. Будучи в армии, на границе, я не раз наблюдал с вышки за китайскими крестьянами, и поражался их любви к земле. Без отдыха и выходных, с утра до вечера, они копошились среди своих аккуратных посадок. Выращенное с любовью, переработается с любовью, и преподносится потребителю с любовью. Трудолюбие китайцев - спасательный круг для спившейся деревни".

На федеральном уровне в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию наблюдается резкое омоложение кадров во всех структурах. Об этом в интервью еженедельнику "Постскриптум" 19 января заявил министр экономики Республики Алтай Михаил Зотов. "Деньги в Москве дают теперь не просто "уважаемым людям", которые заботятся о своих территориях, а тем людям, которые способны разговаривать с новым поколением менеджеров на одном технологическом языке, - считает Зотов. - Бизнес-планы, сценарии экономического развития, прогнозирование ситуаций - вот чего ждут теперь от нас на федеральном уровне. Теперь уже не надо героически, напоказ своим избирателям "выбивать" или "выколачивать" деньги для республики, как это было при Ельцине. Денег в стране хватает всем, а достаются они тем, кто умеет считать. По моим прикидкам, мы отстаем сейчас от Москвы на 8-10 лет, и чем дольше у нас будет оставаться у власти старый партхозактив, тем хуже и губительнее это будет для нашей республики. Сейчас взят курс на государственный капитализм. Но это значит, что во власти должны быть сейчас государственники со знанием рыночной экономики. Время "дикого капитализма", к счастью, уходит. Опыт таких стран, как Япония, США, Южная Корея, Франция, не говоря о Китае, свидетельствует о том, что роль государства в большинстве случаев более благоприятна для экономики, чем дикая стихия рынка. Вопрос не в том, как называется система экономических отношений, а в том, как живется людям в этой системе".

Газета "Листок" 18 января пишет, что в селе Жана-Аул Кош-Агачского района в кабинете главы сельской администрации прошло собрание имамов казахских сел с участием главы района Ауэльхана Джаткамбаева. "Был на собрании и единственный имам, имеющий высшее духовное образование, - Сержан Сватов из Кош-Агача, - пишет газета. - Он однажды отказался выполнять указания районного "туркменбаши", от него требовали агитировать на выборах за одного из кандидатов на выборах. В результате отказа он стал неугоден главе района и его верному соратнику, главному имаму республики Амангельды Кобдобаеву. После того, как не удалось захватить мечеть в Кош-Агаче, Джаткамбаев решил возложить миссию расправы со строптивым служителем веры на самих духовных лидеров. На собрании имамов других жизненно важных вопросов не было, кроме единственного - как заменить Сватова на Маусумова. Судя по всему, собрание имело неплохую предварительную режиссуру. После того, как главный имам предложил выслушать мнения каждого, первым высказался имам из Тобелера Ынтымак Имамадиев. Он склонялся к тому, чтобы Сватов ушел из мечети. Более корректным был имам Жана-Аула Арман Самажанов; он объяснил, что Сватов - служитель грамотный, работоспособный, и непонятно, почему вдруг встает вопрос о его замене. Зато выступление имама из Ташанты Октаубаева было резким и граничило с грубостью. По его мнению, Сватов должен уйти потому, что "народ его не уважает". Потом Дастан Маусумов, которого хотел бы видеть в Кош-Агачской мечети глава района, прямо обвинил Сватова, что у него в сердце нет веры в Аллаха. Наконец, слово взял глава района Ауэльхан Джаткамбаев. Он сказал Сватову, чтобы тот освободил мечеть и послушался его. Джаткамбаев пообещал, что он поможет с финансами, пообещал зарплату в другом месте. Последнее слово было за главным имамом. Он заявил, что Сватову надо обязательно уйти. А во время выборов депутатов Госсобрания, который пройдут в амрте этого года, надо, чтобы в мечети служил Дастан Маусумов. Дали слово и самому Сержану Сватову. Он говорил открытым текстом: если, мол, я вам неугоден, то прошу, чтобы как привезли меня, так и увезли назад в Казахстан, там для меня место всегда найдется. В этот же день вечером сторонниками Сватова было принято обращение к председателю совета муфтиев России шейху Раббилу Гайнутдинову о незаконных действия имама Кобдабаева. Второе обращение направлено верховному муфтию Республики Казахстан о незаконных действиях главы района Джаткамбаева по отношению к имаму Сватову".

Как пишет 20 января "Звезда Алтая", 18 января бывший еще в тот день главой республики Михаил Лапшин открыл новое здание школы в селе Чибит Улаганского района. "Для учителей и детворы это был сущий праздник. Уроки отменили, поскольку все занимались приемом гостей. Первому слово предоставили Михаилу Лапшину. Это был по праву его день. Буквально до последнего дня своих высоких полномочий (полномочия Лапшина закончились 19 января - прим. ИА REGNUM) он остался верен себе, открыв напоследок еще одну школу для сельских ребятишек. Благодарные жители Чибита оценили одержимость председателя правительства и преподнесли ему в подарок коня. Дар со смыслом. Михаил Лапшин уходит с высоко поднятой головой".

Жители села Ябоган Усть-Канского района Республики Алтай через газету "Звезда Алтая" 19 января требуют от министра сельского хозяйства республики Александра Кулагина и главы региона Михаила Лапшина ответить на волнующий их вопрос. "Когда же, наконец, нам выплатят обещанные дотации за скот, который мы сдали государству еще в сентябре-октябре 2004 года? - пишут жители села. - Как жить? Ведь именно средства от сданного скота и являются единственным источником существования сельского населения. Ведь мы реализуем его за бесценок - 26 рублей за килограмм живого веса, а вот мизерной дотации в 3 рубля 50 копеек за кило не можем дождаться более полутора лет. Сколько можно ждать? На этот вопрос и пусть побыстрее ответят нам уважаемые господа. А то срок полномочий Михаила Лапшина уже истекает". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, именно в день выхода этого номера газеты и истек срок полномочий Лапшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail