Отставки в правительстве Украины имеют ритуальный характер: эксперты

Киев, 20 января 2006, 20:05 — REGNUM  19 января Верховная рада Украины отправила в отставку министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого. Как известно, 10 января парламент принял постановление об отставке всего правительства Юрия Еханурова. В связи с этим украинский Центр исследований политических ценностей обратился к политическим экспертам с вопросом: "Сколько раз можно увольнять министров?". ИА REGNUMпредлагает вашему вниманию ответы участников опроса, предоставленные пресс-службой центра.

Дмитрий Выдрин (директор Европейского института интеграций и развития): "Помните старый анекдот о том, как судят человека и он говорит: "Это не я ударил ножом, а сам погибший бросился на нож. И так десять раз". Так вот, я думаю, процесс может продолжаться до бесконечности, поскольку эти отставки имеют ритуальный характер, а ритуал не имеет ни начала, ни конца".

Олесь Доний (глава Центра исследований политических ценностей): "Проблема не в юридических хитросплетениях. Можно объяснить и оправдать и отставку Правительства, и отставку и.о. министров, но ни одно юридическое объяснение не разобьет недоверие общества к своему высшему законодательному органу, которое лишь усиливается. Парламентарии сами подарили дополнительный козырь в руки президентского окружения, которое борется за сохранение максимальных полномочий и против политреформы. Сначала путинская Россия, а теперь и украинский парламент своими действиями возродили подупавший рейтинг президентской партии НСНУ. В поднятии рейтинга одной из партий ничего угрожающего нет. А вот в чем есть угроза, так это в том, что политикум своими действиями приводит не просто к дискредитации парламента, а больше - к дискредитации самой идеи парламентаризма".

Владимир Фесенко (председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента"): "Если коротко - сколько заблагорассудится. Дело в том, что нынешнюю ситуацию, порожденную последними решениями Верховной Рады, фактически нельзя урегулировать ни действующими нормами Конституции, ни нормами законодательства, особенно при отсутствии закона о Кабинете Министров Украины. Фактически именно этот закон должен регулировать ситуацию, когда правительство отправляют в отставку и он действует в статусе выполняющих обязанности, а также кто и каким образом может замещать тех министров, которых освобождают. Все эти вопросы не урегулированы, и потому можно освобождать еще раз тех же Головастого и Плачкова - они так и останутся выполняющими обязанности, потому что за новыми нормами Конституции можно освободить министров - на это Верховная Рада имеет полное право, - но никем нельзя их заменить. И вот в этом главная проблема. Решения Верховной Рады имеют скорее политическое, символическое значение".

Вадим Карасев (директор Института глобальных стратегий): "Если отставку не воспринимает та сторона, которая отставлена, то, по-видимому, таких отставок может быть много - до тех пор, пока их не признают действительными. Это уже такой себе процедурно-политический цирк и одновременно давление на правительство. Но, с другой стороны, повторно отправляя в отставку министров, парламент тем самым де-факто признал, что первая отставка была недействительной, фальшивой и фальстартовой. Но скорее всего, Верховная Рада руководствовалась не процедурными тонкостями, а политической логикой давления на правительство, смысл которой заключается в том, чтоб постепенно, шаг за шагом делать исполнительную власть парламентской, подчиненной сегодняшнему парламенту, то есть парламент не ожидает, пока спящие нормы Конституции в части формирования парламентом правительства заработают после 26 марта, а уже сейчас, постепенно начинает отделять исполнительную власть от Президента и формировать правительство на парламентских принципах".

Кость Бондаренко (директор Института национальных стратегий): "Я думаю, что в принципе процедурно не нужно было голосовать во второй раз, хотя в данном случае логика такая: первый раз было выражено недоверие правительства, а во второй раз отдельных министров уже лишали посад исполняющих обязанностей министров. Только в таком случае я вижу логику".

Александр Дергачов (ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины): "Зависит от политических вкусов и политической культуры парламентариев. У нас она на очень высоком уровне, так что, думаю, здесь нет реальных ограничений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»