Европарламент призвал решить карабахскую проблему с учетом "прав нацменьшинств и норм международного права"

Баку, 20 января 2006, 19:49 — REGNUM  19 января в ходе пленарной сессии Европарламента был принят доклад "Политика европейского соседства" (ПЕС), подготовленный членом Европарламента представителем Великобритании Чарльзом Танноком (Charles Tannock, PPE-DE). Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, для участия в пленарной сессии в Страсбург вылетел руководитель миссии Армении в ЕС Виген Читечян. Напомним, что доклад Таннока был утвержден в комиссии внешних отношений 7 декабря прошлого года, а затем передан на рассмотрение пленарной сессии Европарламента.

В результате обсуждений, предшествующих пленарной сессии, были представлены более 50 поправок, в том числе касающихся стран Южного Кавказа. До утверждения резолюции в ходе пленарной сессии состоялись продолжительные дебаты, в ходе которых выступили несколько десятков парламентариев. Многие из них затронули проблемы этого региона, отметив, что он должен быть в центре внимания ЕС, и включение трех стран региона (Азербайджана, Армении и Грузии) в политику европейского соседства будет способствовать развитию демократии и установлению мира.

Председатель Парламентского комитета дружбы Армения-ЕС Мари-Анн Излер Бегин представила ряд поправок, в том числе и пункт, осуждающий уничтожение армянских памятников в Джульфе (Нахичевань). В данном пункте содержался призыв к азербайджанским властям прекратить уничтожение на юге Нахичевани средневековых армянских хачкаров (крест-камней) и надгробных плит. В другом пункте содержался призыв к России и Турции играть конструктивную роль, создавая основы для восстановления регионального сотрудничества и в этом контексте призыв к Анкаре открыть границы с Арменией.

В резолюции вновь затрагивается вопрос об открытии армяно-турецкой границы. Авторы считают, что прогресс в этом вопросе необходим.

В вопросе Нагорного Карабаха в резолюции нашла место следующая, по мнению МИД Армении, довольно взвешенная формулировка: "учитывая то обстоятельство, что нагорно-карабахский конфликт препятствует развитию и региональному сотрудничеству как Армении, так и Азербайджана, а также реализации ПЕС, ЕС призывает стороны воздержаться от односторонних действий и милитаристских заявлений, кроме того ЕС призывает все заинтересованные стороны путем конструктивного диалога способствовать мирному урегулированию конфликта, с учетом прав нацменьшинств и норм международного права."

ЕС акцентирует также внимание на важности продолжения демократических процессов в плане развития региона и налаживания дальнейших отношений с ЕС. В резолюции содержится призыв ко всем сторонам найти пути для возвращения беженцев на основе прав нацменьшинств, в частности, возвращения азербайджанских беженцев на занятые армянской стороной в ходе военных действий вокруг Нагорного Карабаха территории. В этой связи содержится призыв к странам-членам МГ ОБСЕ более активно координировать свои действия со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе для обеспечения прогресса. В пленарной сессии принимала участие комиссар ЕС по внешней политике и ПЕС Бенита Фереро-Валднер. В своем выступлении она подчеркнула важность включения стран Южного Кавказа в ПЕС, отметив, что разработка программы действий должна способствовать урегулированию конфликтов, а также развитию демократии и экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ