За 15 лет независимости Украины на детском курорте Евпатории осталось всего 7 детских санаториев

Киев, 20 января 2006, 19:30 — REGNUM  В краеведческом музее Евпатории 20 января открылась выставка "Город, отданный детям". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор музея Людмила Дубинина, выставка посвящена 70-летию со дня принятия Советом народных комиссаров РСФСР в 1936 году постановления "Об организации в Евпатории образцового курорта".

На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие о том, как развивалась всесоюзная детская здравница. Как рассказала Дубинина, самой первой здравницей на детском евпаторийском курорте стал в 1913-м году санаторий "Чайка". В 1925 году построили "Валькирию", в 1926 году появились санатории имени Крупской и "Смена". В 1936 году насчитывалось 36 санаториев, а в конце советского периода их было уже 100.

На заседании круглого стола, посвященном 70-летию постановления об организации детского курорта в Евпатории, говорилось не только об истории, но и о последних 15 годах, в течение которых оздоровительные учреждения работают в качестве общеукраинской детской здравницы. Например, начальник Государственной экологической инспекции Западного региона Крыма Мария Сад обратила внимание присутствующих на негативные влияния, оказываемые на курорт нынешними хозяйственниками: это исчезновение ранее знаменитых песчаных пляжей и запланированное строительство "грязного" транспортно- промышленного комплекса вблизи детской здравницы. А начальник отдела экономики курорта и туризма горадминистрации Евпатории Инна Чаева сообщила корреспонденту ИА REGNUM о том, что в последние 15 лет количество здравниц сократилось до 65, а детских осталось только 7. "Знаменитая водогрязелечебница "Мойнаки", которая была "сердцем" детской здравницы, сейчас принадлежит закрытому АО, из-за чего работать она стала только в летний сезон. Здесь не используются термальные воды, а детские санатории вынуждены пользоваться грязями, привозимыми с другого курорта - Саки. Мы неоднократно писали письма президенту Украины с просьбой вернуть водогрязелечебницу в коммунальную собственность, но вопрос не решен", - рассказала Чаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail