Бывший глава Горного Алтая станет сенатором от Омской области

Горно-Алтайск, 20 января 2006, 19:24 — REGNUM  Бывший глава Республики Алтай Михаил Лапшин, чьи полномочия истекли 19 января, станет сенатором от администрации Омской области. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, 20 января Лапшин заявил на брифинге, состоявшемся после вступления в должность нового главы республики Александра Бердникова.

По словам Михаила Лапшина, предложение стать членом Совета Федерации от Омской области поступило к нему вчера от губернатора Леонида Полежаева.

Михаил Лапшин родился 1 сентября 1934 года в селе Сетовка Советского района Алтайского края. Окончил Московский государственный институт международных отношений, Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и Государственный институт иностранных языков. Кандидат экономических наук. В 1993 возглавил Аграрную партию России (АПР). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993-1995), второго (1998-1999) и третьего (с декабря 1999) созывов. В 2002 избран главой Республики Алтай (РА). В 2004 в результате внутрипартийной борьбы был смещен с поста лидера АПР. В 2005 году Госсобрание Республики Алтай попыталось объявить недоверие Лапшину, однако для этого не хватило двух голосов. В связи с истечением в январе 2005 года полномочий Лапшина, полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин в октябре внес на рассмотрение президента Владимира Путина ряд кандидатов на пост главы Горного Алтая, в том числе Александра Бердникова, который стал новым главой РА. Однако фамилии Лапшина, которого полпред подверг резкой критике за плохую организацию аварийно-восстановительных работ после произошедшего в 2003 году землетрясения и плохое экономическое положение в регионе, Анатолий Квашнин не включил в свой список.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.