Неподконтрольная властям жизнь на местном уровне все же теплится: Интервью депутата МСУ Москвы Сергея Городилина корреспонденту ИА REGNUM

Москва, 20 января 2006, 19:11 — REGNUM  

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 января возле Мосгордумы прошел пикет депутатов муниципальных собраний Москвы против поправок в закон об МСУ г. Москвы. Корреспондент ИА REGNUM встретился с одним из участников пикета депутатом муниципального собрания "Дорогомилово", сопредседателем клуба депутатов муниципальных собраний Москвы Сергеем Городилиным и обсудил ситуацию с местным самоуправлением в городе.

ИА REGNUM: Несмотря на 25-градусный мороз, вы все же вышли на запланированный пикет. Он оказался малочисленным, но вы простояли на морозе почти час и не бегали греться в соседние помещения. К каким проблемам вы хотите привлечь внимание общественности?

В прошлом году Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Закон об организации местного самоуправления. Их принятие - под лозунгом приведения московского законодательства в соответствие с федеральным - прошло практически никем не замеченным. Однако в них содержатся принципиально значимые для существования независимого самоуправления в Москве положения. Самый яркий пример: у муниципальных собраний отнимается возможность даже формального контроля за строительной деятельностью в районе. В случае принятия этих поправок застройщика мнение жителей интересовать просто не будет. Ему будет достаточно договориться с чиновником. Мы, муниципальные депутаты, считаем это неправильным. И за это готовы мерзнуть не только в первый день работы МГД, но и весь год. Пусть каждый москвич знает: если эти поправки примут, вся уплотнительная застройка, все незаконное строительство в городе будет на совести депутатов Мосгордумы и правительства Москвы.

ИА REGNUM: Какими полномочиями должно обладать МСУ Москвы?

По конституции граждане имеют право самостоятельно решать вопросы местного значения. Есть европейский опыт, есть простая логика: что и где строить, под какие проекты выделять земельные участки - эти решения должны приниматься с учетом мнения местных жителей.

Благоустройство, озеленение - участие представителей москвичей в решении местных вопросов подорвет единство городского хозяйства. Спорт на дворовом и районном уровне, общественные организации, клубы по интересам - все это не мэрия должна решать. Но для того, чтобы эта работа велась, у муниципалитетов должна быть собственность - какие-то площади, средства. Теперешние бюджеты - это, на самом деле, деньги на содержание аппарата и аренду помещения, самостоятельности в их расходовании никакой. Хотя, согласно законодательству, местному самоуправлению отводится своя доля в собираемых налогах, но в Москве ее забирает город, а потом часть из этих средств дает нам в качестве дотации. Какая уж тут независимость!

Еще одна важная функция, которая должна принадлежать муниципальным депутатам, как представителям жителей - это контроль за качеством работы исполнительной власти на местном уровне. Эксплуатирующие и ремонтные организации, вывоз мусора, управы, АТИ, СЭС - как эти структуры работают на благо жителей, должны смотреть депутаты. Сейчас, даже если муниципальное собрание посылает запрос, на который чиновник обязан ответить, нам пишут: "Это вне ваших полномочий. Занимайтесь организацией праздников!".

ИА REGNUM: Как относятся к сокращению полномочий МСУ Москвы депутаты из московской "Единой России"?

Знаете, "Единая Россия" - настолько странная структура... Я - как историк и юрист - даже не стал бы ее называть партией. Решения принимаются вне организации, единого мнения - без указаний с самого верха - не возникает. Хотели завести себе крылья - не выросло. Поэтому по местному самоуправлению тоже некая разноголосица: кто-то говорит - все инициативы власти одобряем, кто-то пытается хотя бы минимально их приоблагородить... Те, кто заинтересован в разумном устройстве города, относятся доброжелательно, идут на контакт с муниципальными депутатами и - вне зависимости от партийности - поддерживают разумные предложения.

ИА REGNUM: Какие самые большие достижения муниципальных депутатов Москвы вы можете назвать за 2005 год?

Рапортовать о больших победах не получится. Я очень рад, что, несмотря на то, что все инициативы исполнительной власти направлены на превращение местного самоуправления в бутафорское - без денег и полномочий, просто чиновничью синекуру с нормальной зарплатой у аппарата и депутатами, которым даже на собрания приходить не слишком нужно, несмотря на это - неподконтрольная властям жизнь на местном уровне все же теплится. Люди не опускают рук, они шевелятся, ищут себе подобных в других районах. Заработал Московский клуб депутатов муниципальных собраний - независимая непартийная структура, объединяющая заинтересованных в развитии местного самоуправления в городе. Да просто - целый ряд строительных проектов, ущемляющих законные права местных жителей, наглухо застрял в муниципальных собраниях! Поправки, устраняющие нас от контроля за фокусами застройщиков, ведь появились не случайно!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II