Представители трех конфессий обсудили проблемы ксенофобии и экстремизма в России (Москва)

Москва, 20 января 2006, 18:26 — REGNUM  Свою оценку состоянию толерантности и безопасности в российском обществе дали в ходе пресс-конференции 20 января заместитель председателя Совета муфтиев России, советник члена Общественной палаты при президенте РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина Мансур Шакиров, заслуженная артистка России, кинорежиссер Елена Цыплакова и вице-президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основным поводом к проведению пресс-конференции стало недавнее нападение на синагогу в центре Москвы. По мнению Елены Цыплаковой, подобные случаи нельзя причислять к религиозным конфликтам, так как насилие и рознь не имеют отношения к религии вообще, а являются результатом "личного болезненного состояния человека". "Мир - это то, что должно быть между нами, так как мы, представители разных национальностей и вероисповеданий живем рядом и не должны разделяться, - подчеркнула Цыплакова. - А то, что у нас разные культуры и обычаи - это только обогащает, а не разъединяет".

С точки зрения Мансура Шакирова, рост насилия во многом связан именно с нехваткой религиозности в обществе, недостаточным количеством храмов, как мусульманских, так и православных, и других. По словам Шакирова, акты агрессии сегодня совершаются в отношении всех конфессий, и замалчивать подобные случаи нельзя, и это налагает особые обязательства на средства массовой информации. Эту точку зрения поддержала и Елена Цыплакова, подчеркнувшая, что большинство преступлений, особенно на этнонациональной и конфессиональной почве, совершаются от незнания обычаев и особенностей другой культуры. Из-за засилья негативных стереотипов. Роль СМИ и системы образования состоит в том, чтобы развеивать эти негативные мифы и формировать положительный образ представителей других наций и конфессий в многонациональном российском обществе.

По словам Евгения Сатановского, "в России никогда не будет жить кто-то один, слишком это большая страна". Проблема недостаточной толерантности в российском обществе сохраняется, констатировал Сатановский, но ситуация, тем не менее, не катастрофическая - в частности, по сравнению с современной Европой. Какие меры, тем не менее, должны предприниматься для улучшения существующего положения? Здесь, по словам Сатановского, необходимы как меры запретительного характера - в том, что касается пропаганды насилия и экстремизма - так и меры конструктивные, направленные на выстраивание диалога между различными слоями общества. "Сейчас, после нападения на синагогу, с прилавков магазинов в Москве резко пропала литература ксенофобского характера, а раньше мы не могли добиться ни от прокуратуры, ни от судов, ни от милиции, - подчеркнул вице-президент Российского еврейского конгресса. По его словам, запрет на такую литературу не имеет ничего общего с цензурой и нападками на свободу слова, так как запрет на насилие не есть антидемократическая мера.

"Мы очень плохо знаем друг друга, - отметил Сатановский. С его точки зрения, понятие того, что российское общество многонационально, должно воспитываться с самого раннего возраста, с привлечением всех ресурсов системы образования. "Только приучив людей к тому, что они живут не в гетто, а в огромной стране, богатство которой составляют его люди различных национальностей, мы сможем вырастить поколение, в котором невозможны будут те события, о которых мы сегодня говорим, - подчеркнул вице-президент Российского еврейского конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание