Екатерина Лахова: В России около 200000 детей проживают в госучреждениях

Москва, 20 января 2006, 17:56 — REGNUM  20 января депутат Госдумы Екатерина Лахова ответила на вопросы участников проекта "Медиакратия", сообщает корреспондент ИА REGNUM, принявший участие в онлайн-конференции. Отвечая на вопрос "Какие законодательные меры в ближайшее время будут предприняты Государственной думой РФ по части улучшения обеспечения детей-сирот жильем? Сколько несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в нем нуждаются?", Екатарина Лахова заявила, "Проблему детей-сирот и их положения в нашем государстве "Единая Россия" поднимает очень активно. Мы дважды в Госдуме делали депутатский запрос в адрес правительства, приглашали Генпрокуратуру и министра образования РФ для того, чтобы системно подойти к решению проблемы детей-сирот.

Сегодня около 200 тысяч детей проживают в государственных учреждениях. Их обеспечение жильем - одна из главных проблем, которая существует. Вопрос очень сложный. Дважды наш комитет поднимал вопрос в Госдуме РФ. Было принято постановление Госдумы. Дважды мы предлагали выделение средств из федерального бюджета на приобретение жилья детям-сиротам. Но мы не получили поддержки со стороны правительства.

По официальной статистике, около 20 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье, по неофициальной - больше. Какое решение существует? Наши неоднократные обращения помогают формировать так называемое давление, и влиять на принятие решения как в правительстве, так и в Госдуме. В результате при обсуждении федерального бюджета, было принято протокольное поручение комитету по бюджету, чтобы по итогам выполнения полугодия 2006 года, при распределении дополнительных доходов, предусмотреть выделение средств для приобретения жилья для детей-сирот. Но подчеркну, что выделение будет тем субъектам РФ, которые сами уже приняли необходимые нормативные акты. Им средства выделят в порядке софинансирования. Кроме того, в 2006 году заканчивается программа "Дети Россиии". На сегодня Минздравсоцразвития занимается разработкой новой концепции программы "Дети России". "Единая Россия" будет предпринимать все усилия для того, чтобы влиять на разработку этой программы. Одним из критериев будет внесение пунка о приобретении жилья для детей-сирот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.