Центральная Азия могла быть одним из центров возникновения первых людей

Бишкек, 20 января 2006, 16:38 — REGNUM  Центральная Азия, в частности, территория современного Узбекистана, могла быть одним из центров возникновения первых людей, считают в Академии Наук Узбекистана.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Академии Наук, при раскопках в пещере Обирахмат (Ташкентская область) были обнаружены фрагменты костей двух человек имеющих 40-50-тысячелетний возраст.

"В результате раскопок, проведенных узбекскими и российскими учеными, в фрагментах найденных костей были обнаружены признаки, присущие как современному человеку, так и неандертальцам", - отметили в Академии.

Члены совместной узбекско-российской научной экспедиции, работавшей почти восемь лет, обнаружили в пещере 22 культурных слоя, относящихся к каменному веку. В 16-м слое были найдены фрагменты кости черепа и зубы первобытного человека, а также каменные орудия труда. "Каменные орудия труда, обнаруженные в пещере, практически аналогичны археологическим находкам, сделанным в различных регионах Евразии, и имеют 40-50-тысячелетний возраст. Исходя из этого, можно предположить, что Центральная Азия, в частности, территория современного Узбекистана, могла быть одним из центров возникновения первых людей", - подчеркнули в Академии Наук.

Известные ученые из более чем десяти стран, непосредственно ознакомившись с материалом, признали его огромное научное значение в мировом масштабе.

"Следует отметить, что археологические исследования в пещере Обирахмат продолжаются. Наверняка будут и новые находки, которые обогатят наше представление и знания о временах зарождения человечества", - подчеркнули в Академии Наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.