Как известно, на днях свое видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта представил вице-президент Международной Кризисной Группы (МКГ) Ален Делетроз. Он уверен, что ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта кажется спокойной только потому, что никто об этом не говорит. Однако это, считает вице-президент МКГ, не дает оснований говорить об этом конфликте как о замороженном, так как "если сравнивать карабахский конфликт с абхазским или южноосетинским, то количество жертв здесь гораздо выше", и война здесь может начаться в любой момент.

Заявление Делетроза прокомментировал ИА REGNUM карабахский политолог Давид Бабаян.

"На первый взгляд, особенно для европейцев, может показаться, что ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана действительно предвоенная. Однако выводы Делетроза вообще не соответствуют реальному положению дел. В Азербайджане, например, ежегодно из-за неуставных взаимоотношений в армии погибает на порядок больше военнослужащих, чем на линии соприкосновения. В Азербайджане, по данным компетентных структур, резко возросло количество наркоманов и токсикоманов. Естественно, что от этого сильно растет и смертность. А сколько человек в Азербайджане ежегодно погибает в результате дорожно-транспортных происшествий? Опять же в десятки раз больше, чем на линии соприкосновения. Но никто не делает из вышеуказанных данных, которые, кстати, периодически публикуются в азербайджанских СМИ, вывод о том, что в Азербайджане в самом разгаре гражданская война", - отметил политолог.

Давид Бабаян остановился также на высказывании Делетроза о том, что "Карабах живет в анклаве, и его жители не могут никуда ездить - ни в Турцию, ни в Азербайджан...".

"А почему, спрашивается, именно в Турцию и Азербайджан? Что, больше некуда ездить? НКР имеет торгово-экономические связи со многими государствами, такими как США, Россия, Бельгия, Франция и т.д. Карабахские "челноки" регулярно едут за товарами в Грузию, Объединенные Арабские Эмираты, Российскую Федерацию и даже в ту же самую Турцию. В поездках в Турцию или другие страны неурегулированность конфликта более не играет определяющей роли", - отметил Давид Бабаян.

Комментируя слова вице-президента МКГ о том, что карабахцы не должны бояться потери пояса безопасности НКР, и для этого необходимы лишь международные гарантии при подписании договора о мире, политолог сказал: "Основополагающим элементом здесь являются не только международные гарантии, но, в первую очередь, гарантии со стороны Азербайджана. А о таковых говорить не приходится. И этого не скрывают ни азербайджанские власти, ни народ Азербайджана, ни их оппозиция. Президент Алиев вообще призывает всячески доказывать пришлость армян в Карабахе. Министр иностранных дел заявляет, что решение карабахского вопроса не может иметь место вне территориальной целостности Азербайджана. Население уничтожает армянские культурные памятники в Нахичеване. Оппозиция также негативно относится к праву Нагорного Карабаха на самоопределение. Даже на проведение референдума, который в нынешнем его варианте для народа Нагорного Карабаха неприемлем, Азербайджан не согласен. Впрочем, позиция Азербайджана понятна: завтра референдум может быть проведен в Нагорном Карабахе, послезавтра - в лезгинонаселенных областях, а затем - в талышезаселенных районах. А это, в условиях незавершенности процесса формирования азербайджанского народа, может привести к непредсказуемым последствиям. Но это проблемы Азербайджана, а не Нагорного Карабаха. Карабах же не может оголить свою безопасность в условиях, когда отсутствуют не только равнозначные уступки со стороны Азербайджана, но и элементарные, пусть даже ничего не значащие, словестные гарантии", - сказал Давид Бабаян.

По мнению аналитика, все это лишний раз показывает, что "в урегулировании сложных межнациональных конфликтов необходимо в первую очередь добиться того, чтобы между конфликтующими сторонами исчезла атмосфера ненависти и вражды, что является первой стадией в установлении доверия между этими сторонами". "Если этого не делается, то основным мотивом конфликтующих сторон предстает иллюзия: перехитрить оппонента и затем, добившись от него уступок, решить вопрос крайними методами, что чревато еще большими потрясениями", - резюмировал Давид Бабаян.