Миротворцы могут быть размещены на протяженности всей армяно-азербайджанской границы

Баку, 20 января 2006, 16:17 — REGNUM  "Основной целью лондонской встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении является подготовка встречи президентов, обсуждение определенных вопросов и уточнение времени и места проведения данной встречи". Об этом в интервью агентству APA заявил заведующий отделом зарубежных связей аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, в случае сближения позиций на встрече глав МИД может быть создана основа для достижения соглашения на встрече президентов двух стран. Мамедов, не видя необходимости отвечать на вопрос о проведении референдума в Нагорном Карабахе, сказал, что об этом еще рано говорить: "Потому что нашей основной целью является урегулирование конфликта, освобождение азербайджанских территорий и возвращение беженцев в места постоянного проживания. А референдум может быть проведен и через 15-20 лет".

Мамедов отметил, что на данном этапе не является важным участие в переговорном процессе армянского населения Карабаха, и подчеркнул, что данный вопрос может быть обсужден в конце переговорного процесса: "Целью первого этапа переговорного процесса является достижение согласия по принципиальным вопросам урегулирования конфликта. Нам важно, чтобы армянская сторона согласилась с принципом урегулирования конфликта в соответствии с международно-правовыми нормами в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Что же касается вопроса, где будут размещены миротворческие силы, то Мамедов считает, что этот вопрос может быть также решен на последнем этапе переговоров: "Если соглашение по принципиальным вопросам будет достигнуто, то этот процесс затянется надолго. Миротворческие силы должны быть размещены, в основном, на протяженности всей армяно-азербайджанской границы. Они могут быть размещены и между отдельными населенными пунктами. Например, между селами с азербайджанским и армянским населением во избежание провокаций и последующих нежелательных событий".

Как сказал Мамедов, после достижения соглашения по принципиальным вопросам будет разработана техническая сторона процедуры освобождения оккупированных территорий: "Будет установлено, в какой форме, в какой период и с чего начинать, как реализовывать процесс разминирования территорий и другие вопросы. Основным моментом является достижение соглашений. Международная общественность крайне заинтересована в разрешении этого конфликта, мы начнем этот процесс при ее поддержке". По мнению заведующего отделом, в случае достижения согласия по основным принципам урегулирования конфликта, без сомнения, это соглашение должно будет отразиться и в соответствующем документе: "Но когда это произойдет, я пока точно не могу сказать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6