17 директоров школ Кузбасса могут уволить за нарушения противопожарной безопасности

Кемерово, 20 января 2006, 15:27 — REGNUM  С 3 января в 80% средних образовательных учреждений были проведены проверки противопожарной безопасности. За нарушения и невыполнение правил пожарной безопасности к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 20 руководителей образовательных учреждений (17 директоров) и их заместителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 января, на совещании со специалистами Департамента образования Кемеровской области рассказала заместитель губернатора Ирина Свиридова.

По ее словам, причиной внеплановых проверок школ стал пожар в Новокузнецком районе, где в поселке Кругленькое 31 декабря 2005 года полностью сгорело здание школы, ущерб составил 290 тысяч рублей. "Во время возгорания на месте не было ни сторожа, ни дежурного, - отметила замгубернатора. - При этом вообще невозможно было найти директора школы Сергея Филиппова". В настоящее время директора школы освободили от занимаемой должности и возбуждено уголовное дело. Также отстранен от занимаемой должности начальник Управления образования Новокузнецкого района Анатолий Остряков.

Во время ревизии особое внимание было уделено использованию электроприборов кустарного производства, наличию и исполнению графиков дежурств руководителей и сторожей, "чтобы ответственный был на месте", - пояснила Свиридова. В большинстве учебных заведений эти графики имеются и исполняются. Но в то же время "выявлены случаи халатного, безответственного отношения ряда руководителей к своим должностным обязанностям".

За отсутствие автоматической пожарной сигнализации 7 директоров школ Новокузнецкого района выплатят штраф в размере 1 тысячи рублей каждый.

Получили дисциплинарные взыскания руководители еще 4 образовательных учреждений. За слабый контроль по исполнению должностных обязанностей объявлен выговор заведующей детским садом № 51 города Ленинск-Кузнецкого Надежде Зиновьевой. В этом учреждении 15 января 2006 года в 20 часов 15 минут произошло возгорание электропроводки в складском помещении. Пожар удалось вовремя обнаружить и ликвидировать.

Специалисты Департамента образования и работники областных учреждений провели внеплановые ночные проверки в 30 школах Кемерова, Березовского, Топков, Топкинского и Кемеровского районов. "В пяти учреждениях дежурные не смогли открыть запасные выходы: ключей или не было, или они не подходили к замкам, - резюмировала Свиридова. - В некоторых случаях запасные выходы не были расчищены от снега. Директоры этих учреждений должны быть уволены".

В некоторых учреждениях по-прежнему отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, на окнах стоят железные решетки (2 школы), запасные выходы захламлены, у сторожей нет ключей от некоторых помещений (в 4 школах).

"Мы спрашиваем с руководителей образовательных учреждений не за те мероприятия, которые требуют больших финансовых вложений (например, установка автоматической системы обходится в 300-500 тысяч рублей), а за те меры, для осуществления которых нужна голова и ответственность, - подчеркнула Ирина Свиридова. - Мы вынуждены идти на крайние меры, потому что эти вопросы регулярно обсуждаются, но на деле так ничего и не происходит. В этом отношении должна быть личная ответственность каждого руководителя".

В 2005 году 56 руководителей образовательных учреждений освободили от занимаемой должности из-за серьезных нарушений противопожарной безопасности. Хотя в прошлом году на эти мероприятия было выделено 40 млн рублей, в том числе 30 млн из областного бюджета.

По словам заместителя губернатора, проверки будут продолжаться. До конца февраля специалисты оценят пожарную безопасность учреждений культуры и спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.