Ярославской облсуд не снял Сдвижкова с выборов мэра Рыбинска

Ярославль, 20 января 2006, 15:07 — REGNUM  20 января Ярославский областной суд отказался снимать Евгения Сдвижкова с выборов мэра города Рыбинска. Второй тур должен состояться 22 января. В один день коллегия по гражданским делам облсуда рассмотрела сразу две кассационные жалобы на решения Рыбинского городского суда, который отказался лишить регистрации Евгения Сдвижкова.

Первую жалобу подал кандидат на пост главы Рыбинска Владимир Дунаев. Он просил снять Сдвижкова за использование административного ресурса. В частности, утверждалось, что работников муниципальных предприятий и учреждений под страхом увольнения заставляли голосовать за Сдвижкова, который является главой Рыбинского муниципального округа. Однако ряд свидетелей фактов использования кандидатом административного ресурса просто испугались прийти на суд. Таким образом, в суде не удалось доказать, что давление на избирателей инициировались Сдвижковым.

Во второй жалобе члены Волжской территориальной комиссии Рыбинска требовали лишить Сдвижкова регистрации за финансовые нарушения. Члены комиссии доказывали, что он незаконно оплатил свое выступление на телеканале "Рыбинск-40" помимо избирательного фонда. Адвокаты Сдвижкова доказывали, что в тот же день платеж был отозван, а потому 203 тысяч 500 рублей не были использованы для оплаты агитации. Рыбинский городской суд пришел к выводу, что правонарушение не было завершено, а потому Сдвижкова лишить регистрации нельзя. Коллегия облсуда оставила решение Рыбинского суда в силе, отказав Волжскому избиркома.

"Мы считаем, что возврат денег - это попытка устранения допущенного нарушения закона о выборах задним числом. Комиссия по-прежнему уверена, что кандидат Сдвижков допустил нарушение закона. И оно не устранено. Речь идет о том, что кандидат обязан оплачивать предоставляемую ему возможность агитации. Он вышел в прямой эфир, но так его и не оплатил. Таким образом, нарушено равенство прав кандидатов при проведении выборов. Тем самым, Сдвижков получил по сравнению с другими кандидатами больше неоплаченного эфира для проведения агитации. Комиссия будет обсуждать на своем заседании факт неравенства кандидатов и принимать меры к устранению этого нарушения", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Волжской территориальной избирательной комиссии Николай Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.