Великий Новгород отмечает 62-ю годовщину освобождения от фашистов

Великий Новгород, 20 января 2006, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 20 января, в Великом Новгороде проходят торжественные мероприятия, посвященные 62-й годовщине освобождения города от фашистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с сильными морозами торжества в честь освобождения Новгорода проходят по сокращенной программе. Запланированные ранее митинг и военный парад на площади Победы-Софийской были отменены в связи с резким похолоданием, поэтому торжественные мероприятия начались сразу в новгородском кремле - в 12:00 мск здесь возложили венки и цветы к мемориалу "Огонь Вечной Славы".

Вчера, 19 января, возложение венков и цветов состоялось также на других городских воинских мемориалах, а в городском Дворце культуры состоялось тожественное собрание по случаю памятной даты.

Напомним, Новгород был оставлен войсками Красной Армии 19 августа 1941 года и освобожден от завоевателей 20 января 1944 года. Оккупация Новгорода длилась 883 дня. По официальным данным городского военкомата, из Новгорода на фронт было призвано 10318 человек. Из них в живых осталось менее четырех тысяч. Погибли на полях сражений и умерли от ран, пропали без вести свыше шести тысяч новгородцев. Если на начало 1940 года в Новгороде проживало около 40 тысяч человек, то к январю 1945 года население города составляло менее девяти тысяч. В настоящее время на территории Новгородской области насчитывается 520 захоронений, где покоятся останки почти полумиллиона воинов Красной Армии, 16 воинских захоронений и мемориальных комплексов - в Великом Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail