Самый тяжелый национальный проект для Мурманской области - жилье: глава региона

Мурманск, 20 января 2006, 14:45 — REGNUM  Самый простой национальный проект для Мурманской области - это агрокомплекс. Самый тяжелый, неподъемный национальный проект - это жилье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

"В агрокомплексе мы действительно рванули вперед, смогли поддержать сельское хозяйство в 2005 году, вывели его на половину в безубыточное состояние, добились высочайшей продуктивности животноводства, имеем определенные задумки по развитию оленеводства, по созданию собственной кормовой базы. Есть успех, надо только сосредоточиться на создании прибыльных, в том числе фермерских, хозяйств.

В образовании все понятно. Мурманская область - единственная, которая уже применила нормативный метод учета затрат в образовании. Это дало нам возможность за последние три года увеличить финансирование всего образования на 40%. Сегодня речь идет о выплатах за классное руководство. Единственное, что неясно: а что это за выплаты? Вознаграждение, премия, доплата, надбавка. И никто толком сказать не может. А от этого зависит, начисляется на нее районный коэффициент или не начисляется. Считаю, что должен начисляться и будет начислять.

По здравоохранению неплохо работаем. Но много неясных моментов. Мы не знаем, а будут ли получать надбавки работники ведомственной медицины. Пока говорят: не должны.

Самый тяжелый неподъемный национальный проект - это жилье. Не потому, что мы не понимаем, что надо делать и как надо делать. Просто мы потеряли базу строительной индустрии. Потеряли еще до того, как я стал во главе руководства областью. Мы теряли очень много жителей в первой половине 1990-х годов. Порой в год уезжало до 60 тысяч человек. В силу этого был создан большой, дешевый комплекс вторичного жилья. Крупнопанельное домостроение приказало жить в течение 1,5-2 лет и в Мурманске, и в Апатитах, и в Оленегорске. Теперь нужно создавать все заново. Стоимость жилья у нас в области уже достигает 700 долларов за квадратный метр - это очень высокий уровень. Спрос растет. Разворот работ на шельфе будет гигантский. Потребуются люди. Надо воссоздавать базу стройиндустрии, которой пока нет. Это главный тормозящий сегодня момент, который не дает нам возможности серьезно с федеральным центром вести разговор о выделении больших денег. Выделят. А дальше что?! Деньги надо освоить. Для этого надо иметь либо индустриальную базу, либо привлечь на первых порах иногородние организации. Этим мы сейчас и занимаемся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.