Проблем с трудоустройством в Сургуте нет (Югра)

Ханты-Мансийск, 20 января 2006, 14:40 — REGNUM  429 человек со статусом безработных и 3 тыс. 500 свободных вакансий - данные по Сургуту на 1 января 2006 года. "Такого в истории городского центра занятости населения еще не было", - комментирует цифры его директор Любовь Чеботарева.

Во многом помогли новые правила трудоустройства на работу иностранных граждан. Предприятию, чтобы официально использовать труд гастарбайтеров, необходимо заключение о том, что в поисках работников оно уже обращалось в центр занятости населения. Лоббируя интересы местных жителей, сотрудники центра занятости, прежде чем выдать такую справку, предлагают воспользоваться собственной базой данных. Таким образом трудоустроили многих горожан.

Из 429 сургутян, имеющих статус безработного, 60% - это молодежь, в основном без профессионального образования, затем значатся женщины и инвалиды. При этом предприятия готовы брать на работу молодых специалистов даже без опыта и с низкими разрядами, но выпускники вузов и ссузов трудиться за предлагаемую зарплату не хотят. На такие условия соглашаются граждане из соседних республик, подчас выполняя в городе всю черновую и грязную работу.

Свободные вакансии Сургут обеспечить специалистами не в состоянии. Нефтяникам очень нужны водители, строительным организациям - каменщики, бетонщики, в городской инфраструктуре не хватает поваров, социальных работников, психологов, бухгалтеров, сообщило ИА "Тюменская линия". По словам Чеботаревой, у тех, кто хочет работать, проблем с трудоустройством в Сургуте нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.