Уполномоченный по правам человека в России обратил внимание на морозы

Майкоп, 20 января 2006, 14:36 — REGNUM  19 января по поручению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации сотрудники его аппарата посетили Люберецкий район Московской области с целью изучения ситуации, сложившейся в населенном пункте Томилино из-за аварийного отключения отопления, произошедшего 19 января в 2 часа ночи, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Владимира Лукина. Без отопления осталось 43 жилых дома и психоневрологический диспансер. Для ликвидации последствий аварии создан штаб, в который входят представители МЧС России по Московской области, Мособлспаса, ГУВД Московской области, Администрации Люберецкого района. Штаб возглавляет вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.Котельная, отапливающая пострадавшие дома, находится на территории режимного предприятия - Вертолетного завода им. Миля, руководство которого отказалось допустить бригаду гражданских ремонтников на территорию завода, в результате чего было упущено время для оперативного устранения аварии.

Больше того, попытавшись устранить аварию собственными силами, работники завода усугубили ее последствия. Областной прокуратурой по факту аварии возбуждено уголовное дело. По состоянию на утро 20 января несколько пострадавших жилых домов по-прежнему остаются без отопления. Владимир Лукин отметил, что областные и районные власти делают все необходимое для устранения последствий аварии. Вместе с тем Уполномоченный оценивает действия администрации вертолетного завода им. Миля как неадекватные сложившейся чрезвычайной обстановке.

Между тем, как отмечает Gismeteo.Ru, свалившиеся на столицу холода и впрямь оказались чрезвычайными. Апогей холодов пришелся как раз на Крещение, а сейчас морозы идут на попятную. С юга холодную область высокого давления теснит циклонический вихрь, который несет с собой массами теплого черноморского воздуха. Это приводит к усилению ветра, снегопадам, метелям на юге России, в Поволжье и Черноземье. Московский регион затянуто облачностью, отмечается небольшой снег, поземок, слабая метель, усилился северо-восточный ветер. В предстоящие выходные дни характер погоды существенно не изменится, считают синоптики. Ожидается плавное, небольшое повышение температуры.

Днем в субботу мороз отпустит до -20...-22°, в воскресенье - до -17...-19°. Такая температура почти на восемь градусов окажется ниже климатической нормы. А если к ней приплюсовать небольшой снег, слабую метель, повышенную влажность и порывистый, обжигающий ветер, то неизвестно, что лучше: мороз или холодное потепление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail