Пермский НИИ полимерных материалов продолжает загрязнять экологию

Пермь, 20 января 2006, 14:11 — REGNUM  Прокуратура Пермского края разрабатывает меры прокурорского реагирования на нарушение законодательства предприятием "Научно-исследовательский институт полимерных материалов" (НИИ ПМ) в ходе утилизации межконтинентальных баллистических ракет. Действия прокуратуры являются результатом официального обращения к ней губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, в направленном обращении Чиркунов указывает на то, что уже с 1 июля 2005 года по сей день у НИИ ПМ отсутствуют разрешения на выброс загрязняющих веществ. Таким образом, производимое в этих условиях сжигание ракет является грубым нарушением федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об охране атмосферного воздуха".

17 ноября Управление Ростехнадзора по Пермской области дополнительно выдало НИИ ПМ предписание об остановке незаконного сжигания, однако предприятие не обратило никакого внимания и на этот запрет. Чиркунов приводит факт критической экологической ситуации, сложившейся в Кировском районе Перми вследствие сжигания ракет 25 ноября 2005 года. В этот день Пермский центр по гидрометеорологии зафиксировал в этом районе почти 20-кратное превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) по хлористому водороду. В завершение обращения губернатор просит принять к ФГУП "НИИ ПМ" меры прокурорского реагирования с тем, чтобы заставить бесконтрольное предприятие соблюдать законодательство и выполнять требования надзорных органов.

Между тем, наблюдатели отмечают явную противоречивость нынешней позиции областной власти по "ракетному вопросу". Так, на фоне данного обращения примечательно то, что происходило на состоявшейся 12 января под председательством главного федерального инспектора Виктора Шеина закрытой "коллегии по безопасности", посвященной утилизации ракет. Предложение Управления Ростехнадзора по Пермской области по вынесению опасного производства за пределы миллионного города было отвергнуто, а сами представители Ростехнадзора подверглись давлению на предмет скорейшей выдачи ими всех разрешений, требуемых НИИ ПМ для сжигания ракет. Функцию главного "пресса" при этом выполнял вице-губернатор Николай Бухвалов. Назначенные в Законодательном собрании еще на октябрь 2005 года общественные слушания по проблеме утилизации ракет бесконечно откладываются. Рабочую группу по подготовке слушаний, за которые официально отвечает Комитет ЗС по социальной политике и правам человека, возглавляет тот же вице-губернатор Бухвалов, формально не имеющий к деятельности депутатов никакого отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.