Обеспеченность врачами в Коми составляет всего 35,6%

Сыктывкар, 20 января 2006, 14:08 — REGNUM  В медицинских учреждениях Коми катастрофически не хватает врачей. Об этом заявила на парламентских слушаниях в Госсовете Коми министр здравоохранения и социального развития региона Светлана Кравчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня обеспеченность населения врачами в республике составляет 35,6% (в России - 42,5). В сельской местности показатель обеспеченности врачами не превышает 12,8%, что почти в 3 раза ниже, чем в среднем по республике. По словам Светланы Кравчук, причиной неукомплектованности врачами является непрекращающийся отток кадров из отрасли, в том числе и выход врачей на пенсию. Только за последние два года выехало за пределы Коми 162 специалиста и вышли на пенсию 118.

Ежегодно по окончании целевого обучения в вузах России на работу в Коми прибывает до 50 молодых специалистов, что не покрывает потребность в кадрах. 25% целевиков в республику не возвращаются.

По мнению министра, добиться возвращения специалистов не позволяет несовершенство правовой базы договорных отношений между территориями и студентами. В частности, в контрактах не предусмотрены дополнительные выплаты студентам со стороны муниципалитетов.

Открытый в Коми 1996 году филиал Кировской государственной медицинской академии не снял остроту проблемы. За три последних года выпущено 205 врачей.

"Возникает необходимость создать целевую республиканскую программу подготовки медицинских кадров, в которой надо предусмотреть преобразование Коми филиала Кировской государственной медицинской академии в медицинский институт в составе лечебного факультета и открыть специальность "Педиатрия"", - отметила Светлана Кравчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.