Экологическая общественность Архангельской области согласилась с проектом плавучей АЭС

Архангельск, 20 января 2006, 13:44 — REGNUM  Экологическая общественность Архангельской области в какой-то мере согласилась с проектом плавучей АЭС, - сказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров.

Таким образом, по словам Федорова, позиция архангельских экологов несколько отличается от позиции всероссийского экологического движения. Ведь там есть активные противники строительства атомных станций. Тем не менее, несмотря на то, что энергопотребление в Архангельской области растет, Федоров считает, что нет экономической обоснованности в строительстве атомной станции в области. "Идею ее строительства активно продвигает компания "Базовый элемент", а нам, экологам, этот инвестор не нравится, - говорит Федоров. - Наша область после его прихода превратится в сырьевой придаток. "Базовый элемент" будет строить алюминиевый завод, а это очень грязное производство. После этого у нас будут хранить отходы этого производства. А это будет означать, что с экологическим туризмом в Архангельской области будет уже сложнее". Именно перспектива строительства в области грязного производства и является главным минусом, с точки зрения Федорова, в обсуждении вопросов строительства атомной станции. Против самой станции он ничего не имеет, но ее строительство даст возможность построить в области бокситовый завод. "А пока АЭС нет, и возможности - нет".

И с этой точки зрения, самая экологическая стройка - это, по его мнению, газопровод. Газ позволит снизить цены на энергию, позволит улучшить экологию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.