Проблема дефицита энергоресурсов актуальна и для Кировской области: Главный фединспектор

Киров, 20 января 2006, 13:24 — REGNUM  Проблема дефицита энергоресурсов сегодня актуальна и для Кировской области, заявил ИА REGNUM Главный федеральный инспектор региона Валентин Пугач.

Как сообщалось, из-за установившихся морозов в России участились аварии на сетях энергоснабжения, подстанции не выдерживают нагрузок. В ряде регионов власти в морозы просят население ограничить потребление электроэнергии.

"Конечно, эта проблема актуальна и для Кировской области, - говорит Пугач.- Морозы в 30 градусов - ситуация экстремальная не только для энергосистем, но и для населения". При этом кировчане в последние годы пытаются согреть квартиры, включая обогреватели, что приводит к резкому скачку энергопотребления. Энергетики, по мнению ГФИ, к этому готовы, кроме того, с наступлением холодов активизируется работа круглосуточных штабов в районах области, ведется мониторинг ситуации. Серьезных аварий нет. Однако, продолжил Валентин Пугач, "сегодня все острее ощущается грядущий дефицит энергоресурсов. Одно из свидетельств тому - растущие цены по фьючерсным нефтяным сделкам. И в течение ближайших 10 лет цены на газ, нефть, мазут и т.д. будут удваиваться и утраиваться. Кроме того, запасы органического топлива в наших недрах не безграничны, и надо думать об энергетической безопасности следующих поколений жителей нашей страны. Науке, органам государственной власти, представителям бизнеса необходимо совместными усилиями искать стратегические пути развития альтернативных, экологически чистых источников энергии - водородных, солнечных, энергии приливов и т.д".

По словам собеседника Агентства, "одной из альтернатив, безусловно, является развитие атомной и термоядерной энергетики. Возможности новых технологий очень широки. Достаточно проследить путь, пройденный за три десятилетия компьютерами, цветными телевизорами или мобильными телефонами: из громоздких, небезопасных по степени излучения технических новинок они превратились в современные компактные предметы повседневного обихода, которые есть почти в каждой семье. За последние десятилетия атомная энергетика также сделала огромный технологический скачок в части обеспечения надежности, безопасности, экологичности АЭС. К тому же атомные станции по сравнению и с гидро- и теплоэнергетикой с точки зрения экономии природных ресурсов являются более конкурентоспособными".

В ближайшие десятилетия, уверен Валентин Пугач, "без радикального увеличения масштабов производства и использования атомной энергии России вряд ли удастся обойтись. Лидерство в использовании альтернативных источников энергии, несомненно, завоюют страны, восприимчивые к нововведениям, обладающие эффективными финансовыми структурами и стратегическим предвидением. России необходимо использовать свой шанс, технически грамотно и качественно повысив энергобезопасность на государственном уровне. Кроме того, эффективное развитие атомной энергетики наряду с использованием возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому развитию страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.