Эстонский политик: скандал с внучками стал самым сильным ударом по президенту

Таллин, 20 января 2006, 13:21 — REGNUM  Скандал с вечеринками, устраивавшимися несовершеннолетними внучками президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в президентском дворце в Кадриорге, стал самым сильным ударом, нанесенным за последнее время по президенту, считает эстонский политолог, депутат парламента от Центристской партии Тоомас Алаталу. Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 января. "Уже в конце прошлого года, когда ряд политических партий поднял вопрос о том, будет ли Рюйтель вновь баллотироваться на пост президента, теоретически, можно было ожидать, что найдется способ очернить президента, так как у него больше всего шансов занять место первого лица страны на предстоящих осенью нынешнего года президентских выборах", - сказал Алаталу, добавив, что материал о развлечениях внучек хранили "на черный день".

"Наша пресса сразу же после первого залпа подхватила и охотно раздула скандал вокруг президента, хотя в демократическом обществе солидные газеты обычно на такого рода события столь бурно не реагирует. Стоит вспомнить, что и в 2001 году перед президентскими выборами пресса также ополчилась на Рюйтеля, сейчас эти же силы используют возможность снизить его рейтинг, который за последние годы вырос. Не секрет, что не все политики из правящей коалиции поддерживают Рюйтеля, хотя его шансы вновь стать президентом больше, чем у кого-либо в Эстонии. Однако у населения уже выработался иммунитет, но не народ, а парламент выбирает в Эстонии президента. Поэтому следует подождать до марта, тогда будет понятно, как станут развиваться события", - отметил Алаталу, по мнению которого, празднование годовщины независимости Эстонской Республики 24 февраля и традиционный президентский прием пройдут спокойно.

Говоря о других возможных кандидатах на пост президента, политолог подчеркнул, что явных лидеров в настоящее время нет, хотя нельзя исключить, что вскоре партии выдвинут третьестепенных политиков, которым, в отличие от Рюйтеля, "трудно занять положение государственного мужа". Для лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, занимающего сейчас пост министра экономики и коммуникаций, единственный реальный шанс стать президентом - прямые президентские выборы. Против его кандидатуры в парламенте, по словам Алаталу, объединятся, как это уже было не раз, политики даже из враждующих партий. "Сейчас все зависит от того, какую позицию займут политические партии, которые еще не высказались по поводу разразившегося в прессе скандала. Но уже видно, что все хотят выиграть время и молчат", - сказал Алаталу.

Отвечая на вопрос, не скажется ли скандал на девальвации института президентства, политолог сказал, что в Эстонии это сильный институт, и поведение родственников не сможет повлиять на его отмену. "Этого не произошло и в Великобритании после скандалов с внуками королевы, и в США после скандала с дочерьми президента", - пояснил Алаталу, добавив, что в Эстонии, правда, может произойти перераспределение полномочий между президентом и премьер-министром.

Напомним, скандал разразился, когда президентская чета находится с визитом в США. Вчера, 19 января, президент и его супруга Ингрид Рюйтель принесли публичные извинения за поведение своих внучек - 15-летней Хелены и 13-летней Марии, которые неоднократно устраивали вечеринки в президентском дворце. В интервью Эстонскому радио Арнольд Рюйтель отметил, что комментировать пока ничего не может, так как должен вначале разобраться в подробностях скандала, что он и сделает после возвращения в Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года