Чиновники хотят запретить в газетах рекламу секс-услуг: Калининград за неделю

Вильнюс, 21 Января 2006, 17:27 — REGNUM  

"Кто вообще заинтересован в "янтарной революции" в центре Европы?". Боос сдал документы на биопаспорт. Министр образования сидит в Госдуме. Рекламу интим-услуг запретят? Смерть в супермаркете.

"Калининградская правда" публикует интервью с новым генеральным консулом Литвы в Калининграде Викторасом Баублисом, который до этого назначения работал послом в Тбилиси и Киеве в период "революции роз" и "оранжевой революции". Отвечая на вопрос - готовы ли к возможным "янтарным" событиям в Калининградской области? - дипломат заявил, что в Калининграде такое вряд ли возможно. "То, что случилось в Киеве и Тбилиси, - это естественные процессы для стран постсоветского пространства <...>, это период становления демократических принципов, правил рыночной экономики", - продолжил Баублис. По его мнению, организовывать в Калининграде "янтарную революцию" никому из жителей Калининградской области не надо. "Подумайте сами, кто вообще заинтересован в появлении в центре Европы нового очага нестабильности, дисбаланса? Вырвать область из состава России? Это нонсенс!" - заключил генконсул Литвы.

В Калининграде начали оформлять первые электронные загранпаспорта с биометрическими данными. Документы принимают всего 5-7 минут. Заполненную анкету сканируют, затем вас фотографируют особым способом - лазерной гравировкой. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", первым сдал документы на биопаспорт губернатор Георгий Боос. Причем, главе региона пришлось фотографироваться дважды, так как в первый раз ему не понравился снимок. "Там такая рамка специальная есть, - кивнул губернатор на кабинку. - Я еще не успел в нее свое лицо упаковать, в меня уже щелкнули. Мне не очень понравилось, попросил переделать", - объяснил журналистам Боос. "Редкий человек сам себе на таких фотографиях понравится", - философски заметил начальник областного УВД Сергей Кириченко. Калининградцы смогут получить такой паспорт уже с 15 февраля совершенно бесплатно. Жители региона указом президента РФ освобождены от госпошлины за получение документа, которая для всех остальных россиян составляет 1 тыс. рублей для взрослых и 500 рублей для детей. Кроме Калининградской области, новые документы будут выдавать пока только в Москве. По словам замдиректора Федеральной миграционной службы Михаила Тюркина, при необходимости новую технику можно будет без особых проблем дооборудовать. Например, забить в чип отпечатки пальцев владельца паспорта.

"Окей радио" рассказывает о том, как депутаты Калининградской областной Думы на своем заседании пытались понять, где же министр образования регионального правительства Елена Афанасьева. С момента ее назначения на эту должность, она появилась на публике единожды, на церемонии встречи школьников, посещавших на каникулах Москву, - продолжает радио. По некоторой информации, Афанасьева все еще является депутатом Госдумы от фракции ЛДПР; заявлялось даже, что она оставила пост министра, однако Георгий Боос опровергал эти заявления. "Калининградская правда" продолжает, что Елену Афанасьеву на этот раз "подставил" телевизор. В среду вечером по федеральным каналам в новостях шел сюжет об очередном пленарном заседании в Госдуме. "Комментарий давал лидер либеральных демократов Владимир Жириновский, камера наехала на него крупно, и телезрителям стала прекрасно видна Елена Владимировна - наш министр образования сидела на заседании и внимательно слушала своего патрона", - пишет газета. "Что она там делала? Она вообще кто? Министр или депутат?" - интересовались народные избранники в Калининграде. Им предстояло рассмотреть два вопроса, касающихся образования в регионе, и они никак не могли взять в толк, почему Афанасьева не смогла представить их лично. "У нас тут очень важные вопросы по образованию! Где министр?" - недовольно сказал спикер Владимир Никитин, обращаясь к присутствовавшим на заседании представителям регионального правительства - ответственной за социальный блок вице-премьеру Елене Бабиновской и замгубернатора Тамаре Кузяевой. Дамы посмотрели на спикера и мило улыбнулись. Председатель думского комитета по социальной политике Сергей Золотухин возвысил голос: "Вы нам скажите четко - есть у нас министр образования или нет?" Вице-премьер ответила так: "Я не работаю в Госдуме. Могу говорить только о правительстве области. У нас Елена Владимировна - министр образования. И она активно работает. В воскресенье, например, проводила тут совещание". Многие депутаты засмеялись: "Да Афанасьева только на выходные сюда и прилетает! А потом опять в Москву!" В итоге образовательные вопросы повисли в воздухе. В свою очередь, радио "Балтик Плюс" обратились в приемную ЛДПР в Государственной Думе. Представитель ЛДПР заявил, что Елена Афанасьева значится в списках депутатов Государственной Думы. В нижней палате парламента также отметили, что Афанасьева на короткое время уезжала работать в Калининградскую область, но две недели назад она вернулась на прежнее место работы - в Госдуму.

"Темы недели" (ГТРК "Калининград") сообщают, что с подачи областных депутатов Константина Полякова, Владимир Никитина, Валерия Фролова со товарищи, а также Совета по культуре при губернаторе в недрах правового управления областного правительства разрабатывается региональный закон, который запретит рекламу интим-услуг в местных газетах. Вместе с тем, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Вячеслав Чернышев заявил журналистам телекомпании, что интимные услуги не подлежат воздействию федерального закона "О рекламе". "Первая статья четко и ясно отправляет, что рекламой считается деятельность предпринимательства, а проституцию признать предпринимательством невозможно. Нет нормативной базы, которая отправляла интимные услуги к предпринимательской деятельности", - заключил Чернышев. По данным директора молодежного информационно-консультативного центра "Дельта-К" Алины Тараненко, последняя вспышка венерических заболеваний в Калининградской области была зафиксирована в ноябре прошлого года. Тогда врачи официально заявляли, что случаи заражения сифилисом увеличились почти в 10 раз. Венерологи связывали это с тем, что фирмы, которые занимаются секс-услугами, через те же газеты предлагали некачественный товар.

"Комсомольская правда-Калининград" сообщает подробности трагедии в недавно построенном супермаркете "Виктория" на площади Калинина, когда с 3-го этажа прямо на кассовый комплекс упал и разбился насмерть 34-летний электромонтажник Юрий Парфеев. Торговый зал сделан в виде колодца, пространство которого обрамляют колонны и несколько этажей под офисные помещения. По данным издания, электромонтажные работы в "Виктории" должны закончиться 1 февраля, однако магазин уже функционировал с конца декабря. "Юрий Парфеев работал на третьем этаже. Там же плиточники укладывали кафель. Парфееву надо было протянуть проводку с одного места на другое. Но ему мешала свежеуложенная плитка. Видимо, Юрий решил не наступать на нее и обогнуть с внешней стороны колонны. Он рисковал, хотя и привык работать на высоте, без страховки. А заграждений вдоль открытых этажей не было, только непрочные тканевые завесы. Когда Парфеев огибал колонну, он оступился. За ткань зацепиться не успел и упал на пол". "Скорая" зафиксировала смерть до прибытия", - пишет газета. В свою очередь, в прокуратуре Калининградской области сообщили журналистам телерадиокомпании "Каскад", что незаконность строительства супермаркета "Виктория" на площади Калинина не вызывает сомнений. По словам старшего помощника прокурора Балтийского района Калининграда Натальи Бирюковой, единственный документ, имеющийся в распоряжении компании "Виктория" - это разрешение на пробную забивку свай. По данным прокуратуры, торговый центр не имеет не только разрешение на строительство, но и на ввод объекта в эксплуатацию. "По словам следователей, ответственность за возведение в центре города, по сути, незаконного магазина, целиком и полностью лежит на правительстве региона", - продолжает "Каскад" (президентом группы компаний "Виктория" является министр промышленности правительства Калининградской области Николай Власенко. - ИА REGNUM). По данным начальника отдела по надзору за соблюдением федеративного законодательства прокуратуры Калининградской области Юрия Сафонова, "насколько соблюдены нормы безопасности при строительстве нового торгового центра, - неизвестно. Определить это могут лишь эксперты. Но сейчас, когда торговый центр уже функционирует, сделать это крайне сложно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык