Культура Читинской области 8 лет находится в стагнации

Чита, 20 января 2006, 11:59 — REGNUM  Заработная плата в сфере культуры Читинской области в 2005 году составила около 4 тыс. рублей, или 49% от средней зарплаты по региону. При этом за последние годы консолидированный областной бюджет увеличился в 3,6 раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 января об этом шла речь на расширенной коллегии областного Комитета культуры, посвященной итогам работы учреждений культуры и искусства в 2005 году и задачам отрасли на 2006 год.

Подводя итоги ушедшего года, председатель областного Комитета культуры Галина Сыроватка подробно остановилась на подготовке к реализации ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", который в Читинской области введен с 1 января 2006 года. Сыроватка отметила, что еще с 2005 года в области велась работа по разграничению полномочий и сохранению районных учреждений культуры. В Могочинском, Шилкинском, Нерчинском, Приаргунском и Улетовском районах она шла на должном уровне, а вот в Ононском районе передача учреждений культуры сельским поселениям уже приводит к негативным последствиям, как в отношении формирования бибколлектора, так и в вопросах кадровой обеспеченности.

Председатель комитета считает, что в художественном образовании региона отмечена устойчивая динамика, особенно в работе Читинского училища культуры. В 2006 году на базе учебного заведения будет открыта еще одна специальность - "педагог-организатор". Как отметила Галина Сыроватка, специалисты на местах восприняли эту новость без энтузиазма и в рамках контрактно-целевой подготовки кадров для районов заявок на обучение не подали.

Слаженно работали учреждения культуры областного центра, росла динамика увеличения числа зрителей в кинотеатры и во время гастролей забайкальских артистов за пределами региона. Созданы 2 областных учреждения культуры - областной методический информационно-аналитический центр культуры, издавший в 2005 году около 30 методических сборников, и концертно-цирковой комплекс "Забайкалье", организовавший за истекший период 60 цирковых представлений и концертов.

На фоне не по годам слабеющей материальной базы районных учреждений культуры отмечено, что 40 таких учреждений находятся сейчас в аварийном состоянии, на 80% изношены музыкальные инструменты в специализированных школах области. Северные районы области вместе с Хилокским, Сретенским и другими муниципальными образованиями не имеют кинообеспечения и в целом ситуация в сфере культуры в области не может выйти из состояния стагнации уже на протяжении 8 лет. Выход у региона и территорий один - нужны полномасштабные программы развития отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.