Пензенские власти уверены: поднять животноводство можно, победив некомпетентность и воровство

Пенза, 20 января 2006, 11:59 — REGNUM  Совещание с главами органов местного самоуправления муниципальных районов по вопросу "О состоянии и мерах по развитию животноводства в Пензенской области" состоялось 19 января в Пензе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, на совещании выступил губернатор области Василий Бочкарев. Глава региона, прежде всего, отметил, что основные проблемы животноводческой отрасли, выражающиеся в сокращении поголовья скота и снижении его продуктивности, проистекают из неудовлетворительного менеджмента на уровне сельхозпредприятий и муниципальных образований.

Весьма остро стоит задача борьбы с теневым сектором сельскохозяйственной экономики. Для ее решения, по мнению губернатора, необходимо объединение на местном уровне усилий правоохранительных органов и руководителей муниципалитетов. Губернатор рекомендовал руководителям муниципальных районов организовывать совместно с начальниками районных отделов внутренних дел регулярные встречи с широкими слоями сельского населения, в целях совершенствования взаимодействия органов милиции и гражданского общества по предупреждению и пресечению преступлений в сфере экономики. "Такие встречи необходимо проводить регулярно буквально на всех центральных усадьбах. Пусть начальники РОВД теснее общаются с населением, во взаимодействии с которым только и можно победить нечистого на руку директора СПК", - отметил Василий Бочкарев.

Еще одной проблемой сельской экономики является низкая квалификация хозяйственных управленцев. В связи с этим глава региона рекомендовал руководителям муниципальных районов сформировать резервы кадров для замещения хозяйственных должностей. Резервы кадров должны стать инструментом взаимодействия между органами местного самоуправления и собственниками сельхозпредприятий, заинтересованными в проведении эффективной кадровой политики на уровне хозяйствующих субъектов аграрной экономики. "Одним из источников подготовки современных, квалифицированных кадров является Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, с которой сельским муниципалитетам не мешало бы наладить более тесные отношения по подготовке управленцев", - подчеркнул губернатор Пензенской области. Другим методом улучшения системы управления животноводческой отраслью является перевод животноводческих ферм на арендные отношения между администрацией сельхозпредприятий и их работниками.

Василий Бочкарев озвучил планы регионального правительства по совершенствованию взаимоотношений с органами местного самоуправления муниципальных районов в деле регулирования аграрной отрасли. В частности, предполагается оформление соглашений между муниципалитетами и правительством области, предметом которых станет совместная работа по восстановлению и увеличению поголовья крупного рогатого скота, а также его продуктивности. "Ориентиры прежние - не менее 3 тысяч литров молока удельных надоев и выход 92-х телят от 100 коров", - определил задачу глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.