Министр промышленности: ГЭС, ветроустановки и биотопливо - будущее энергетики Чувашии

Москва, 20 января 2006, 11:54 — REGNUM  

ИА REGNUM уже сообщало, какие меры принимают в Чувашии в связи с 30-градусными морозами. Подробнее о том, как справляются с холодами в республике, о перспективах развития энергосистемы в этой связи - в интервью ИА REGNUM министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин.

ИА REGNUM: В ряде регионов власти в морозы просят население ограничить потребление электроэнергии. Известно, что Чувашия перешла на режим экономии потребления газа. Как в этих условиях справляется республика с морозами?

Для нас приход холодов не явился неожиданностью. Подготовка к новому отопительному периоду начинается еще летом. Есть соответствующее распоряжение Кабинета министров, которое определяет порядок использования резервных видов топлива в условиях резкого понижения температуры воздуха. С нынешними крещенскими морозами Чувашия справляется. Понятно, что температура выходит за рамки обычных диапазонов и поэтому, чтобы поддержать режим, требуются большие расходы газа. Как решается эта задача?

Во-первых, мы перешли на резервный вид топлива - мазут и уголь. Этот вариант заранее просчитан Республиканской службой по тарифам, которая заложила переход на резервный вид топлива в действующих тарифах. Во-вторых, если мы ведем речь о социально ответственном бизнесе, то вправе требовать от руководителей предприятий экономно расходывать газ, а в отдельных случаях - перейти на ограничение потребления в производственном цикле. В этом случае дополнительный газ направляется на социальные нужды. То есть введенный режим ограничения потребления газа действует только для промышленных предприятий, чтобы в наших больницах и жилых домах люди не замерзали, чтобы бабушка в конкретном частном газифицированном доме могла получать тепло в полном объеме.

Сейчас модно говорить об автономной выработке тепла. Хорошая идея, поскольку в ряде случаев позволяет снизить стоимость электроэнергии. Однако не всегда обеспечивается безопасность энергетики. Поэтому надо иметь не только резервное топливо, но и резервные возможности. А это дает магистральное питание. Потребитель должен иметь либо резервное топливо (мазут, каменный уголь), что дорого и малоэффективно, либо резервный трубопровод, соединенный с магистральным, чтобы исключить появление чрезвычайных ситуаций. К примеру, одно из крупнейших предприятий Чувашии - "Химпром", имеющее автономную котельную, из-за ограничений газа смогло перейти на магистральное питание, поскольку предприятие имеет непрерывный производственный цикл.

Считаю очень важным взаимодействие и взаимопонимание власти и населения в данном вопросе. Экономно и бережно расходывать газ, тепло, электроэнергию, воду - это прямая обязанность каждого жителя республики. Если у кого-то установлено индивидуальное отопление, то прикройте вентиль ненамного, не тратьте попусту тепло, утеплите окна, двери, подъезды, устраните течь в водопроводных кранах. Ведь из таких, на первый взгляд, бытовых мелочей складывается реальная экономия. Только совместными усилиями можно обеспечить безаварийную работу в условиях серьезных испытаний, которые "устроила" нам погода. Это касается и глав районов и городов. Экономить везде и во всем. Пути разные. Может быть, сместить графики работы промышленных предприятий, то есть максимально снизить потери топливно-энергетических ресурсов. Иначе говоря, проявить себя рачительным хозяином.

Должен отметить, что в этом вопросе у нас есть понимание с энергетиками, коммунальными службами, газоснабжающими организациями, с которыми ежечасно, в оперативном порядке, отрабатываются возникающие проблемы. Благодаря этому сегодня в Чувашии тепло и светло. Обращаясь к жителям республики, прошу отнестись с пониманием к временным трудностям.

ИА REGNUM: В связи с морозами все чаще говорят о поиске новых источников энергии. Например, предлагают увеличить долю "атомной" энергетики. Согласны ли вы с тем, что нужно решать проблему, в том числе, и этим путем? Если нет, то каким?

В Энергетической стратегии Чувашской Республики до 2020 года, которая является региональным компонентом российской энергостратегии, использование атомной энергии не закладывается. Мы считаем, что в нашей республике при такой высокой плотности населения, надо развивать альтернативные (нетрадиционные) источники энергии. Один из путей - использование ветроустановок. Другое направление включает в себя производство биотоплива. Кроме того, важное направление - оптимизация мощностей по выработке электрической энергии. У нас уже есть серьезные ресурсы, которые не используются в полной мере. Я имею в виду вывод на проектную мощность Чебоксарской ГЭС. Прорыв в этом вопросе сделан в ходе визита в Чувашию в ноябре прошлого года министра экономического развития и торговли России Германа Грефа, когда было принято принципиальное решение о завершении строительства гидроузла. Говоря об угрозе энергетического дефицита, Греф тогда отметил, что сегодня гидроэнергетика имеет приоритетное значение, поскольку ресурсы истощаются. Нынешние морозы лишь подтверждают экономическую целесообразность по выводу Чебоксарской ГЭС на полноценный режим работы.

ИА REGNUM: Уже сегодня в ряде европейских стран доля "атомной" энергетики составляет до 70-80% в общем объеме (например, во Франции). В России - чуть более 16%. Стоит ли, на ваш взгляд, увеличить этот процент, чтобы избежать в стране чрезвычайных ситуаций?

Для принятия решения необходимо посмотреть, а какие задачи и цели мы ставим перед собой. Россию не сравнить с Францией по запасам природных ресурсов. У каждой страны свой путь развития и слепо перенимать чей-то опыт неверно. Однозначно сказать, стоит ли наращивать атомную энергетику или нет, нельзя. Но ясно одно, что научно-технический прогресс не остановить. Рождаются новые технологии, передовые разработки. Все должно быть соразмерно.

Справка ИА REGNUM: Волошин Юрий Петрович родился в 1941 году в г.Харькове. В 1960 году окончил Харьковский политехнический институт, кандидат технических наук, автор более 50 научных трудов и изобретений. Многие годы возглавлял отраслевую научно-исследовательскую лабораторию тракторных и комбайновых двигателей Харьковского политехнического института. С 1983 года работал главным конструктором крупнейших промышленных предприятий Чувашии - Чебоксарского завода промышленных тракторов и ОАО "Дизельпром". До 2002 года возглавлял Шумерлинский завод спецавтомобилей. С августа - 2002 года - в правительстве Чувашии, министр промышленности и энергетики республики. В 1995 году награжден почетным званием "Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики", в 2001 году - Почетной грамотой Чувашской Республики, в 2002 году - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail