Городской суд Йошкар-Олы впервые обратился к нормам международного права

Йошкар-Ола, 20 января 2006, 11:43 — REGNUM  Йошкар-олинский городской суд 16 января 2006 года впервые вынес свое решение на основе норм международного права, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон". Решение вынесено по делу Дмитрия Орлова - впервые в практике городской суд применил положения ст.13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, признав нарушение прав гражданина Орлова Д.О. на эффективное средство правовой защиты.

Как напомнили в правозащитной организации, Дмитрий Орлов был задержан 29 ноября 2002 года по подозрению в совершении преступления, обратился в прокуратуру с заявлением о том, что после задержания он был избит сотрудниками милиции. Прокуратура г. Йошкар-Олы провела проверку, в ходе которой факт причинения Орлову телесных повреждений подтвердился. Однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Суд Йошкар-Олы, вынося вердикт, руководствовался разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, который в своем постановлении еще в 2003 году указал, что суды первой и второй инстанции обязаны при рассмотрении дел принимать во внимание нормы международного права, так как они в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов, Йошкар-олинский городской суд принял "революционное" решение за всю свою практику, применив в обосновании удовлетворения жалобы Дмитрия Орлова положения ст. 13 Европейской Конвенции по правам человека. До настоящего момента судьи, при вынесении постановлений, не принимали во внимание ч.4 ст.15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Благодаря применению судьей нормы международного права, мы получили возможность настаивать на использовании судами Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и с полной уверенностью говорить о прокуратуре г. Йошкар-Олы, как об органе, неспособного провести эффективное расследование заявления о пытках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.