Молдавская Народно-республиканская партия: лишь Запад может остановить разгул беззакония в стране

Кишинёв, 20 января 2006, 11:27 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM из пресс-службы молдавской Народно-республиканской партии (НРП) поступило заявление партии в связи с вынесением судебного приговора по делу экс-министра обороны РМ, советника РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата.

"Заявление Народно-республиканской партии в связи с "делом Пасата"

Объявлением на днях приговора по делу экс-министра обороны Валерия Пасата, в соответствии с которым этот бывший высокопоставленный госчиновник был приговорен к десяти годам лишения свободы, завершился первый акт псевдоправового спектакля дурного тона, зрителем которого общественность внутри страны и за ее пределами являлась все последнее время. Внимательно отслеживая, начиная с первых процедурных действий против Пасата (задержание, предъявление обвинения; определение меры предварительного содержания) и заканчивая оглашением решения суда первой инстанции, ход этого неординарного дела, Народно-республиканская партия констатирует, что с самого начала оно несло на себе серию явных отпечатков политического "досье", сфабрикованного и судимого по заказу.

Кроме правовых последствий приговора по "делу Пасата" - тяжких уже самих по себе, ибо он окончательно компрометирует всю юстицию Республики Молдова, - приговор служит еще одним подтверждением факта, что власть в нашей стране узурпирована действующим президентом Владмиром Ворониным.

Не удивляет двойственная позиция Воронина, который, предлагая Пасата на должность директора Службы информации и безопасности, был осведомлен обо всех деталях продажи МиГов и пр. Живя в этой стране, мы уже привыкли ко лжи, диктаторским капризам и "сменам ориентации" ее третьего президента. Полное отсутствие каких-либо доказательств для предъявления обвинения заставляет сделать вывод, что данное "дело" сводится к личной мести Владимира Воронина Валерию Пасату по мотивам, известным, возможно, только им двоим. Антиконституционная манера, в которой Воронин привык руководить "всем и вся" в Республике Молдова, вызывает озабоченность не только потому, что все, кто попадает в немилость к президенту, оказываются в античеловеческих условиях, когда в отношении них нарушаются фундаментальные права человека, но и по той причине, что в любой момент пример Пасата может стать реальностью для каждого гражданина, с которым этот узурпатор пожелает свести счеты.

Что вызывает глубокое и достойное сожаления разочарование, так это отсутствие ясного и однозначного отношения со стороны официальных представителей Соединенных Штатов Америки. Ведь именно правительство США было не только участником, в качестве покупателя, сделки с МиГами, но и предложило базовые параметры этой сделки, которая, в конечном счете, оказалась выгодной для Республики Молдова. Тем более непонятно сегодняшнее молчание американских партнеров молдавского государства, равно как и молчание сонма неправительственных организаций, финансируемых США в целях, как оно декларируется, защиты прав человека.

НРП считает, что, поскольку президент Владимир Воронин демонстрирует неадекватное поведение, лишь западные факторы влияния могли бы сегодня остановить разгул беззакония, вдохновляемого и управляемого администрацией главы государства. В противном случае любые попытки утвердить Республику Молдова в качестве цивилизованного государства с европейскими претензиями будут окончательно скомпрометированы.

Николай Андроник, председатель НРП

Кишинев, 19 января 2006 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.