Молдавская Народно-республиканская партия: лишь Запад может остановить разгул беззакония в стране

Кишинёв, 20 Января 2006, 11:27 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM из пресс-службы молдавской Народно-республиканской партии (НРП) поступило заявление партии в связи с вынесением судебного приговора по делу экс-министра обороны РМ, советника РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата.

"Заявление Народно-республиканской партии в связи с "делом Пасата"

Объявлением на днях приговора по делу экс-министра обороны Валерия Пасата, в соответствии с которым этот бывший высокопоставленный госчиновник был приговорен к десяти годам лишения свободы, завершился первый акт псевдоправового спектакля дурного тона, зрителем которого общественность внутри страны и за ее пределами являлась все последнее время. Внимательно отслеживая, начиная с первых процедурных действий против Пасата (задержание, предъявление обвинения; определение меры предварительного содержания) и заканчивая оглашением решения суда первой инстанции, ход этого неординарного дела, Народно-республиканская партия констатирует, что с самого начала оно несло на себе серию явных отпечатков политического "досье", сфабрикованного и судимого по заказу.

Кроме правовых последствий приговора по "делу Пасата" - тяжких уже самих по себе, ибо он окончательно компрометирует всю юстицию Республики Молдова, - приговор служит еще одним подтверждением факта, что власть в нашей стране узурпирована действующим президентом Владмиром Ворониным.

Не удивляет двойственная позиция Воронина, который, предлагая Пасата на должность директора Службы информации и безопасности, был осведомлен обо всех деталях продажи МиГов и пр. Живя в этой стране, мы уже привыкли ко лжи, диктаторским капризам и "сменам ориентации" ее третьего президента. Полное отсутствие каких-либо доказательств для предъявления обвинения заставляет сделать вывод, что данное "дело" сводится к личной мести Владимира Воронина Валерию Пасату по мотивам, известным, возможно, только им двоим. Антиконституционная манера, в которой Воронин привык руководить "всем и вся" в Республике Молдова, вызывает озабоченность не только потому, что все, кто попадает в немилость к президенту, оказываются в античеловеческих условиях, когда в отношении них нарушаются фундаментальные права человека, но и по той причине, что в любой момент пример Пасата может стать реальностью для каждого гражданина, с которым этот узурпатор пожелает свести счеты.

Что вызывает глубокое и достойное сожаления разочарование, так это отсутствие ясного и однозначного отношения со стороны официальных представителей Соединенных Штатов Америки. Ведь именно правительство США было не только участником, в качестве покупателя, сделки с МиГами, но и предложило базовые параметры этой сделки, которая, в конечном счете, оказалась выгодной для Республики Молдова. Тем более непонятно сегодняшнее молчание американских партнеров молдавского государства, равно как и молчание сонма неправительственных организаций, финансируемых США в целях, как оно декларируется, защиты прав человека.

НРП считает, что, поскольку президент Владимир Воронин демонстрирует неадекватное поведение, лишь западные факторы влияния могли бы сегодня остановить разгул беззакония, вдохновляемого и управляемого администрацией главы государства. В противном случае любые попытки утвердить Республику Молдова в качестве цивилизованного государства с европейскими претензиями будут окончательно скомпрометированы.

Николай Андроник, председатель НРП

Кишинев, 19 января 2006 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС