Предприниматель Климентьев, намеренный участвовать в выборах в нижегородское ЗС, вновь задержан

Нижний Новгород, 20 января 2006, 10:53 — REGNUM  В Нижнем Новгороде задержан скандально известный предприниматель Андрей Климентьев, который включен в партийный список регионального отделения партии "Родина" на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД региона, Климентьев задержан 19 января в порядке статьи 91 УПК РФ. Причину задержания в пресс-службе ГУВД назвать отказались, а также уклонились от дальнейших комментариев.

То же время, как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, предприниматель был задержан в рамках расследования уголовного дела об экономическом преступлении. Обвинение Климентьеву пока не предъявлено.

Как сообщалось, предприниматель Андрей Климентьев и депутат Государственной Думы Андрей Савельев возглавили партсписок "Родины" на выборах в нижегородское Заксобрание. По мнению старшего научного сотрудника Института социалогии РАН Александра Прудника, "наличие фамилии Климентьева в списках партии не может быть причиной для снятия "Родины" с выборов. Но если возникнет желание снять партию, Климентьев может стать поводом для этого".

20 января региональное отделение партии намерено исключить Климентьева из списка, передает "КоммерсантЪ".

Андрей Климентьев неоднократно не допускался до участия в выборах. В 1995 году предприниматель, ранее судимый за распространение порнографии, находясь в СИЗО по обвинению в совершении экономического преступления, баллотировался в Государственную Думу, в Городскую Думу Нижнего Новгорода, однако безуспешно. Затем - уже в 1998 году - он победил на выборах мэра Нижнего Новгорода. Выборы были признаны недействительными, а сам Климентьев осужден и отправлен в колонию-поселение.

Освободившись, в 2001 году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но занял только 5 место. Затем баллотировался в мэры Нижнего Новгорода в 2002 году, однако за день до первого тура голосования суд его регистрацию отменил. В 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму - областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты.

В 2005 году, сначала заявив, что рассматривает возможность участвовать в выборах мэра Нижнего Новгорода, Климентьев, тем не менее, отказался от борьбы.

Выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области пройдут 12 марта 2006 года. 25 депутатов будет избрано по одномандатным округам, еще 25 - по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.