Ставрополье отмечает 63 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Ставрополь, 20 января 2006, 10:43 — REGNUM  20-21 января Ставрополье отмечает 63 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году был положен конец оккупации Ставропольского края немецко-фашистскими захватчиками. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, в связи с этой датой в учреждениях культуры города проходят различные мероприятия: концерты, встречи школьников с ветеранами, конкурсы и круглые столы, литературные вечера и выставки. 20 января в 11 часов на мемориале "Огонь Вечной Славы" пройдет городской митинг.

Жителей Ставропольского края с датой освобождения от немецко-фашистских захватчиков поздравил губернатор Ставрополья Александр Черногоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Он отметил, что во время войны "Ставрополье было источником снабжения воинских частей людскими ресурсами и продовольствием, а его регион Кавказские Минеральные Воды - важнейшей госпитальной базой. Природные богатства края манили оккупантов, стремившихся превратить его в свою колонию. Около пяти месяцев хозяйничали они на Ставрополье". Более 30 тысяч мирных жителей были зверски замучены, лежали в развалинах города и села, почти до основания было разрушено большинство предприятий, школ, больниц, коммуникаций.

"Самоотверженные действия Красной Армии, героическая борьба партизан и подпольщиков не позволила им достичь своей цели. В январе 1943 года захватчики окончательно были вытеснены со ставропольской земли. Поистине это был весомый вклад в великую Победу над гитлеровской Германией", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.