Медучреждения, работающие без лицензий, могут лищиться финансирования (Коми)

Сыктывкар, 20 января 2006, 10:39 — REGNUM  Медучреждения, работающие без лицензий, в этом году могут остаться без финансирования. Об этом заявила на парламентских слушаниях в Госсовете Коми руководитель территориального Фонда обязательного медицинского страхования Любовь Книгина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Книгиной, в 2005 году в каждом муниципальном образовании функционировали лечебные учреждения, не имеющие лицензии на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Таковых было 22. Особенно остро эта проблема стояла в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Корткеросском и Удорском районах.

Кроме этого, у 24-х медицинских учреждений Эжвы, Троицко-Печорского, Княжпогостского, Сосногорского районов, городов Ухты, Воркуты, Усинскасроки действия лицензий истекли в 2006 году.

"В 2005 году Фонд не прекращал финансирование медицинских организаций. Однако мы предупредили, что с 1 января 2006 года финансирование нелицензированных видов медпомощи за счет средств Фонда ОМС осуществляться не будет", - отметила Любовь Книгина.

По мнению Любови Книгиной, необходимо предусмотреть средства в местных бюджетах на финансирование мероприятий, связанных с лицензированием и активизировать работу ответственных структур для своевременного оформления документов и получения лицензий.

В рекомендациях же по итогам парламентских слушаний говорится о том, правительству региона следует рассмотреть возможность заключения соглашения между Министерством здравоохранения и соцразвития региона и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития о передаче полномочий по лицензированию медицинской деятельности на территории Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.