В 2006 году аграрному сектору Нагорного Карабаха выделено более $5,2 млн.

Степанакерт, 20 января 2006, 10:27 — REGNUM  В 2006 году аграрному сектору экономики Нагорного Карабаха выделено 2,348 млрд. драмов (более $5,2 млн.). По словам министра сельского хозяйства НКР Ваграма Багдасаряна, одной из приоритетных программ наступившего года является благоустройство и расширение оросительной сети, на что из госбюджета выделено 1,8 млрд. драмов. В 2005 году была проделана определенная работа по благоустройству оросительной системы: завершен ремонт ряда оросительных линий, близится к завершению восстановление линии Хачен - Мартакерт. Сейчас имеется возможность орошать около 1000 гектаров земель. По словам министра, географическое расположение республики позволяет создать самотечную оросительную сеть, однако необходимы и водохранилища. На сегодня выполнены проектно-сметные работы 10 гидрообъектов.

В 2006 году будет продолжена работа по развитию виноградарства. В минувшем году площади виноградников составили 1400 гектаров. С целью их расширения фермерам предоставляются кредиты. В текущем году, по утверждению Ваграма Багдасаряна, будут предприняты меры по созданию таких условий, при которых кредитами сможет пользоваться как можно больше людей в районах. Предусмотрены также программы, связанные с племенным животноводством и защитой растений. В 2005 году было принято 2 важных для сферы закона - о племенном животноводстве и сельскохозяйственной технике. Завершились начатые три года назад научные работы, связанные с созданием пяти новых сортов озимой пшеницы. По словам министра, через 3-4 года появится возможность предложить фермерам определенные сорта как зерновых, так и овощных культур с учетом поясности. Минсельхозом НКР организовываются противоэпидемические мероприятия в сфере животноводства, в районах действуют ветеринарные станции. В течение года на государственные средства делаются прививки против некоторых болезней. При этом особое внимание обращается на болезни, которые могут передаться от животного к человеку. В 2005 году массовых заболеваний животных в НКР не было. Осуществляемые в настоящее время преобразования направлены на то, чтобы обеспечить каждую общину своим ветеринаром, что, как считают специалисты, позволит организовать более эффективную и оперативную работу.

В 2006 году в центре внимания руководства аграрного сектора будут находиться Мартакертский и Аскеранский районы. Министерство намерено укреплять связь с общественностью: ведомство уже имеет свое издание - "Аграрную газету", в течение года будут проведены открытые семинары как для специалистов, так и широких слоев населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.