Новый глава Горного Алтая обозначил приоритеты развития региона

Горно-Алтайск, 20 Января 2006, 09:34 — REGNUM  Глава Республики Алтай Александр Бердников, вступивший сегодня 20 января в эту должность, сразу после церемонии инаугурации выступил с программной речью перед депутатами Госсобрания, руководителями муниципалитетов и лидерами политических организаций. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

ИА REGNUM приводит выдержки из выступления Александра Бердникова.

Я благодарен депутатам Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, которые наряду с полномочиями главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай наделили меня огромной ответственностью перед жителями республики, справедливо и заслужено ожидающими от смены власти перемен к лучшему. Я осознаю это и постараюсь оправдать их ожидания.

Впереди большая, трудная работа, и я рассчитываю на понимание и поддержку всего депутатского корпуса, (надеюсь после выборов увидеть вас в том же составе), глав муниципальных образований и поселений, общественных организаций, политических партий, творческой интеллигенции, ученых, предпринимательского сообщества, всех жителей Республики Алтай. Консолидация усилий всех секторов общества сейчас важна, как никогда.

Я уже говорил о принципах, на которых собираюсь строить свою деятельность. Это открытость, доброжелательность, справедливость, честность, высокая организованность, коллегиальные решения и персональная ответственность. Еще один мой принцип: меньше слов - больше дела. Популизм, помпезность и откровенное словоблудие вызывают только раздражение и негатив граждан и мешают плодотворно трудиться.

Работу в качестве руководителя Республики Алтай я хотел бы начать с формирования грамотной и квалифицированной команды управленцев. Своих единомышленников намерен подбирать по принципу профессионализма, личной порядочности и паритетного соотношения национальностей, проживающих на территории республики. Будут учитываться и такие факторы как мобильность, знание современных рыночных подходов, контакты и связи на федеральном уровне. При решении кадрового вопроса я постараюсь учесть мнение максимально широкого спектра республиканской общественности, в том числе лидеров партий, общественных движений и организаций. По каждой кандидатуре будут проводиться консультации с уважаемыми в республике людьми, аналитиками и экспертами. В то же время хочу предупредить потенциальных лоббистов, что я не приемлю давления и принуждения брать в команду людей по принципу корпоративных или иных интересов.

Полагаю, в ближайшее время нам необходимо пересмотреть структуру органов исполнительной власти как в количественном, так и в качественном отношении, внеся в нее изменения в соответствии с принципами целесообразности и эффективности. Мы будем развивать только те направления, которые не имитируют продуктивную деятельность, а дают реальный экономический прирост республике.

Для того, чтобы разобраться в вопросах экономики и выработать четкую программу действий необходимо время. Сегодня хотелось бы обозначить лишь некоторые - направления предстоящей работы. Вам лучше, чем мне известны текущие экономические проблемы Республики Алтай. Это и зависимость от финансовой поддержки федерального бюджета, и отсутствие собственных стабильных источников доходов, и большая степень износа основных фондов в таких жизненно важных отраслях как АПК и жилищно-коммунальное хозяйство. И главная из них - скорее не проблема, а беда - при наличии неисчерпаемых гидроресурсов Горный Алтай находится в полной зависимости от поставок энергоресурсов из соседних регионов.

Известно вам и то обстоятельство, что в республике отсутствуют крупные финансовые структуры, аккумулирующие большие денежные потоки, способные инвестировать, временно свободные средства в экономику региона.

Полагаю, что наша с вами главная экономическая задача на ближайший период, равно как и на длительную перспективу, создать такие условия для функционирования народного хозяйства, чтобы эти проблемы и беды ушли в прошлое, не были грузом для движения вперед. Как известно, в этом году Республика Алтай отмечает 250-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России. Я знаю, что с этой датой связаны большие надежды представителей титульной нации республики. Это без преувеличения важнейшая веха в истории нашего региона. Заверяю, что правительство Республики Алтай под моим руководством сделает все возможное для того, чтобы праздничные мероприятия были проведены на самом высоком уровне. К сожалению, на сегодняшний день подготовка к этой дате практически не ведется. Не в упрек ответственным лицам, но реальной работы нет. В пышных торжествах и праздничных речах не стоит забывать о том, что главным действующим лицом этого праздника все же является алтайский народ. В настоящее время особого внимания и участия органов власти требуют такие вопросы как изучение языка и культуры коренной национальности Горного Алтая, укрепление материальной базы, поддержка научных исследований и экспедиций института алтаистики, других научных проектов. Считаю целесообразным также рассмотреть возможность открытия факультета алтайского языка в Горно-Алтайском государственном университете. Необходимо сохранять на должном уровне традиции и самобытность алтайского народа, не забывая при этом о культурных традициях и наследии других национальностей, проживающих на территории Республики Алтай.

Также необходимо в кратчайшие сроки закончить работу по ликвидации последствий землетрясения 2003 года. Окончание этого проекта непростительно затянулось. Тем самым в республике создается ненужный очаг напряжения и социальной нестабильности.

К сожалению, оставляет желать лучшего участие Республики Алтай в реализации приоритетных национальных проектов. Я прошу руководителей профильных министерств оперативно включиться в работу, изучить ситуацию и внести свои предложения по нашему участию. Этот вопрос для нас жизненно важен. Сбои и проволочки здесь недопустимы.

Хотелось бы сказать несколько слов и о приоритетах информационной политики Правительства. Как уже отмечалось, я не приемлю популизм и пустословие, а также приветствую критику в том случае, если она обоснованна и корректна. Я призываю средства массовой информации к взаимному уважению и сотрудничеству, которое предлагаю строить по принципу эффективности.

Конечно, в идеале хотелось бы видеть Республику Алтай мощным индустриальным регионом. К сожалению, этому препятствуют и объективные факторы. Однако в наших силах сделать Горный Алтай динамично развивающейся территорией, строящей свои отношения с другими регионами на условия партнерства. На сегодняшний день геополитические условия и возможности республики используются крайне неэффективно. Продолжать жизнь в изоляции, замыкаясь на внутренних процессах, значит лишить себя будущего. Поэтому мы будем по мере возможностей развивать интегральные связи с другими регионами России, позиционируя себя по принципу "равный среди равных".

В заключение скажу следующее: не ждите быстрых результатов. Чудес не бывает. Не бывает также успеха без приложения усилий. Поэтому я еще раз прошу вас объединить свои усилия и сделать максимум возможного для улучшения жизни в Республике Алтай, роста экономики, развития социальной сферы и, как результат, повышения благосостояния ее жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики