Чувашское предприятие будет выпускать полуприцепы европейского уровня

Чебоксары, 20 января 2006, 09:45 — REGNUM  Чувашское машиностроительное предприятие ЗАО "Сеспель" планирует выпускать бортовые и тентованные полуприцепы. В настоящее время модель проходит сертификацию, и в ближайшее время будет запущено конвейерное производство. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор Александр Иванов, такой полуприцеп при весе 6,5 тонн обладает грузоподъемностью 30 тонн. При этом в модели, которую будут выпускать в Чувашии, используются комплектующие иностранного производства, благодаря чему ее качество вполне сопоставимо с европейской техникой при более низких ценах. Предприятие использует пневмоподвески ведущих немецких фирм BPW и SAF с антиблокировочной системой тормозов с функцией противоопрокидывания фирмы WABCO.

В презентации нового полуприцепа принял участие министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин. По словам генерального директора ЗАО "Сеспель" Владимира Бакшаева, потребность российских грузоперевозчиков в полуприцепах данного вида весьма значительна - около 30 тысяч штук в год. ЗАО "Сеспель" планирует ежегодно выпускать до двух тысяч штук. В настоящее время потребности рынка, в основном, удовлетворяются за счет техники немецкого производства. При этом до поставки в Россию большая часть техники уже отработала 10-15 лет. Как отметил в комментарии ИА REGNUM Юрий Волошин, "Сеспель" начинает работать в таком сегменте, который еще очень мало освоен российскими предприятиями. При этом, по словам министра, производимый предприятием товар востребован, соответствует мировым стандартам и техническому уровню. Также он подчеркнул, что предприятие развивает промышленное производство на селе - его производственная площадка размещена в Моргаушском районе. В нем трудится свыше 180 человек, большинство из которых жители окрестных деревень и сел. Заработная плата работников в два раза больше средней в районе.

Юрий Волошин побывал в производственных цехах, газовой котельной, ознакомился с готовой продукцией. В последние два года на предприятии заметно обновилось оборудование. Внедрена система сквозного проектирования, запущена автоматическая линия по плазменному раскрою листового металла и полуавтоматическая линия сварки обечайки цистерн. На встрече с руководством предприятия и главой Моргаушского района Юрием Ивановым состоялся обсуждение вопросов расширения номенклатуры выпускаемой продукции, развития кооперационных связей с другими машиностроительными предприятиями республики, в частности ОАО "Шумерлинский завод спецавтомобилей", принципов построения дилерской сети. Особое внимание было уделено вопросам создания и внедрения на предприятии системы менеджмента качества. Как сообщил Владимир Бакшаев, в планах предприятие планирует построить еще один современный производственный корпус, а уже в ближайшее время будет введено в строй новое административное здание.

ЗАО "Сеспель" создано в 1991 году. Предприятие специализируется на выпуске полуприцепов-цистерн для перевозки сыпучих грузов. Объем отгрузки продукции в 2005 году по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в два раза. Оно сотрудничает с 8 крупными дилерами, которые поставляют произведенную им продукцию во все регионы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.