Как перенесли морозы озимые и плодовые культуры в Кузбассе, будет ясно только весной

Кемерово, 20 января 2006, 09:05 — REGNUM  В Кемеровской области только в апреле будет видно, благополучно ли перенесли сильные морозы озимые. Как перезимовали плодовые культуры, специалисты определят также не раньше марта-апреля. Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник отдела растениеводства Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Кемеровского района Владимир Скатерной.

"Как перенесли и переносят холода озимые, пока никто не скажет: надо ехать в поле, вырубать участок земли, площадью, допустим, один квадратный метр, обогревать ее и отращивать, только тогда будет видно, замерзли они или все хорошо, - пояснил Скатерной. - Мы только в апреле сделаем это. После каждого похолодания не проверяем". Только весной можно будет говорить и о последствиях продолжительных морозов для садов.

Как отметил Владимир Скатерной, для Кузбасса, как и для Сибири в целом, температура ниже 20-30 градусов Цельсия - обычная зимняя погода. "Никаких неожиданностей: в прошлом году было примерно так же, в этом - чуть холоднее, - сказал начальник отдела растениеводства. - Делать прогнозы на урожай пока рано: все зависит от вегетационного периода (запас влаги, температура воздуха и другие факторы), а морозы на него практически не влияют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.