Как заработать, демонстрируя себя в интернете. Расследование корреспондента ИА REGNUM

Ярославль, 20 января 2006, 08:57 — REGNUM  Есть такая работа - с иностранцами общаться

В последние месяцы в газетах Рыбинска (Ярославская область) появилось множество объявлений, приглашающих на работу в интернете молодых девушек. Корреспондент ИА REGNUM решила выяснить, что собой представляет эта работа и провела собственное расследование.

Как выяснилось, во всех объявлениях подобного характера предъявляются 3 требования: девушка должна быть старше 18 лет, знать английский язык и иметь навыки пользователя компьютером. Также проскакивали фразы типа "достойный заработок". Вначале корреспондент ИА REGNUM решила сделать обзвон по каждому объявлению. Работники первой организации представились рекламным агентством. Прием на работу проводился на основе собеседования. Там задали вопросы о возрасте, знании английского языка и умении работать на ПК. О специфике деятельности работодатель сказал, что нужно показывать стриптиз перед веб-камерой, и назвал ориентировочные размеры зарплаты - по его словам, от 10000 рублей. Другая организация предлагала трудоустройство на сайтах видеоконференций. По словам администратора, необходимо общаться с иностранцами на различные темы. Главная задача - удержать их внимание как можно дольше. От этого зависит зарплата. Третья организация оказалась самой законспирированной. Телефон, указанный в объявлении, принадлежал посреднику. Он задал несколько вопросов и попросил перезвонить по другому номеру. Новая собеседница, которая назвалась Татьяной, не стала в телефонном разговоре рассказывать о специфике работы. Все подробности обещала сообщить при встрече.

После нескольких расспросов последовало объяснение специфики работы. Как выяснилось, все три фирмы занимались одним и тем же. "Все объявления такого характера предлагают одну и ту же работу, - пояснила работодательница Татьяна. - И даже там, где предлагают работу на сайтах видеоконференций. Подобных студий - 4 в Рыбинске и 3 в Ярославле. У нас нет ни проституток, ни стриптизерш. Обычные девчонки из нормальных семей в возрасте от 18 до 24 лет. В основном они учатся на дневном отделении в институте. Как-то так получается, что девчонки приводят своих сестер или подруг. Коллектив хороший, с улицы никто не подбирается. Это не выгодно. Мало ли - возникнут ссоры, конфликты, или разговоры какие-то лишние пойдут. К этому вопросу подхожу очень тщательно: смотрю, беседую, приглядываюсь к девчонкам в процессе работы. Мне нужно, чтобы было спокойно и комфортно. Бывает скромненькая девочка, думаешь, что не потянет, а она, наоборот, справляется. А бывает - и девчонка вроде бы развязная, а ей это не нравится, и она уходит. Кому как. Некоторые к этому очень быстро привыкают. Это как наркотик. Это втягивает. Основное требование - знание английского языка. Свободное владение им - это в идеале. Разговаривать с иностранцами можно на любые темы. Разводи, на что хочешь. Хочешь, придуривайся, хочешь, раздевайся, хочешь просто общайся или улыбайся. Это твое дело, как ты будешь зарабатывать. Врать не буду, почти всегда приходится раздеваться. Посетителям сайта хочется посмотреть на тебя. Ну, нижнее белье, и не более верха нижнего белья. Девчонки, работающие год, раздеваются полностью. Заработок - это как лотерея, сколько ты удержишь человека, который сидит с той стороны, столько ты денег и получишь".

После разговора она предложила посмотреть, как все происходит. Организация размещалась в съемной 4-комнатной квартире. В 3-х из них стояли диванчики, компьютеры и видеокамеры. Также в квартире был туалет и кухня, в которой располагалась кабинка для принятия душа. Что касается самой кухни, то нельзя сказать, что она оборудована в духе времени. Помимо дивана, стульев, стола, шкафчиков, тумбочек, умывальника и фильтра, в ней ничего больше не было. Вся еда готовилась в микроволновке.

Одна из девушек, находившихся в квартире, показала принцип работы. Чтобы к ней приступать, необходимо пройти регистрацию на сайте. Для этого, помимо обычного снимка, нужно сфотографировать данные паспорта и свидетельства о рождении. Далее эти фотографии направляются по электронной почте на сайт. Оттуда присылают логин и пароль. Через сутки они активизируются, после чего можно начинать работу на сайте. Для выхода на сайт используется ссылка, находящаяся на рабочем столе компьютера. Кроме нее, открывается ряд программ, необходимых для нормального функционирования видеоизображения в режиме on-line. Работа на сайте называется "сессией модели", которую по необходимости можно прерывать в любое время.

Все подобные сайты носят специфический характер. Сюда редко кто попадает по ошибке. Чаще в качестве клиентов выступают американцы, англичане, турки, бразильцы, аргентинцы и австралийцы. В основном мужчины 20 - 40 лет. Сюда также могут заглянуть 15 - 17-летние подростки или люди преклонного возраста. Все разговоры сводятся к просьбам показать какую-либо часть тела, снять одежду, показать свое тело, улыбнуться или просто послать воздушный поцелуй.

В России этот бизнес развивается уже не первый год. Пока в качестве моделей на сайте регистрируются только девушки. Судя по всему, они пользуются популярностью у клиентов. По крайней мере, иностранцы о них отзываются очень хорошо и отмечают, что они самые красивые. Сказать, насколько этот бизнес развит в России, и сколько русских городов в нем участвует, довольно-таки сложно. Нередко, по рассказам девушек, на сайт заходят и москвичи. Насколько выгоден этот бизнес? Судя по тому, что студии плодятся довольно быстро, то бизнес приносит немалую прибыль. Однако все зависит от конкретной ситуации. Владельцы рыбинской студии пока считают этот бизнес убыточным для себя. Изначально они вложили немало средств в приобретение компьютеров, видеокамер и обустройство квартиры. Плата за интернет ежемесячно обходится примерно в 7000 рублей. К этому добавляются расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Для нормального функционирования студии и благосостояния ее владельцев необходимо, чтобы за общение с каждой моделью клиенты выложили по 1000 долларов в месяц. При этом нужно еще учитывать количество моделей. Пока в рыбинской студии, с работниками которой удалось пообщаться корреспонденту ИА REGNUM, их число не превышает 10, и они не зарабатывают столько. Самым последним кубиком в пирамиде интернет-бизнеса является модель. От нее одной ничего не зависит. Она играет определенную роль в совокупной массе себе подобных. Чем больше эта масса, тем больший доход получает "верхушка пирамиды", т.е. владельцы сайта. Попутно что-то перепадает владельцам студии.

Что получает сама модель? Все зависит от ее умения общаться, отсутствия комплексов, от тех рамок, которые она готова переступить ради денег. График работы модели - свободный. Продолжительность зависания на сайте тоже ничем не ограничена. Встречаются здесь и барышни, которым неловко снять даже кофту. Вот что сообщила корреспонденту ИА REGNUM девушка по имени Ирина: "В качестве модели я проработала 2 месяца. Никогда не снимала джинсы и кофту, даже в привате не раздевалась. Конечно, столь странное поведение (для подобного сайта) отталкивало посетителей, не получавших желаемого. Но, тем не менее, находились люди, которые не раз заходили на мою сессию, чтобы пообщаться. Хотя я не владею английским языком в совершенстве, но все-таки удалось поговорить о музыке, кино, путешествиях, спорте, увлечениях, каких-то событиях и других темах. Чаще всего приходилось самой инициировать какую-то тему для разговора. Не раз спрашивали мой электронный адрес или номер телефона, а также говорили, что любят меня. Некоторые называют эту работу "виртуальной проституцией". Может, оно и так. Если модель не может развести клиента на деньги с помощью разговора с ним, то приходится демонстрировать свое тело. За общение со мной посетители сайта оставили около 550 долларов на специальном счете. Львиную долю "дохода" я получила благодаря общению с одним французом. 60% от этой суммы, по условиям, забирают владельцы сайта, еще небольшой процент берется за перевод денег в Россию. В итоге я получила около 3000 рублей". Другие девушки тоже баснословных сумм не получают. Сколько бы за удовольствие не выкладывал клиент, все равно от этих денег девушка увидит лишь крохи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.