Приговор по делу "погромщиков" в Карачаево-Черкесии будет вынесен в течение 10 дней

Черкесск, 20 января 2006, 08:06 — REGNUM  19 января в Верховном суде Карачаево-Черкесии закончилось прения сторон по делу о массовых беспорядках, сопровождавшихся погромом Дома правительства 9 ноября 2004 года. На них адвокаты "погромщиков" Дома Правительства попросили Верховный суд определить наказание для своих подзащитных меньше предусмотренного законом минимума.

Как уже сообщалось, во время траурного митинга в память об убитых на даче зятя президента КЧР Али Каитова депутата местного парламента Расула Богатырева и шестерых его друзей, республиканские власти отключили звукоусиливающую аппаратуру от сети Дома Правительства. После двух часов бесплодных просьб о подключении микрофонов, разъяренная толпа, смяв милицейские кордоны, разгромила здание правительства, захватила кабинет президента Мустафы Батдыева и потребовала его немедленной отставки. В погроме принимали участие около 400 человек. Следователь генпрокуратуры по ЮФО Александр Савруллин, расследовавший дело о массовых беспорядках, пришел к выводу, что действия толпы были заранее спланированы тремя молодыми людьми - Алимом Лайпановым, Русланом Акбаевым и Асланбеком Богатыревым.

Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 ст.212 УК РФ), и применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителей власти (части 2 ст.318 УК РФ).

После 11 месяцев судебных разбирательств, прокуратура отказалось от обвинений в преднамеренно спланированном захвате Дома Правительства, остановившись на обвинении в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Принимая во внимание смягчающие обстоятельства, - Богатырев и Акбаев были родственниками погибших, прокуратура предложила осудить правонарушителей условно - Акбаева на 5,5 лет, а Богатырева и Лайпанова на 6 лет, определив для всех подсудимых испытательный срок в 4 года.

Однако адвокаты подсудимых отвергли обвинения в насилии над представителями власти, а затребованное прокуратурой наказание сочли чрезмерно суровым. "Никто из 56 милиционеров, допрошенных в качестве свидетелей, не показал, что кто-либо из обвиняемых применял по отношению к ним насилие, - заявил суду адвокат Руслан Болуров. - Не свидетельствуют о об этом и видеосъемки погрома".

"Мое прошение о вынесении наказания "меньше минимума" основано на ряде смягчающих обстоятельств, которые я огласил в здании суда - заявил Болуров корреспонденту ИА REGNUM. - Во-первых, действия моего подзащитного мотивированы состраданием к родственникам убитых. Во-вторых, власти своими действиями спровоцировали родственников убитых, и без того находившихся в стрессовом состоянии - накануне митинга были найдены обгоревшие останки парней. Поэтому действия подсудимых необходимо квалифицировать как "неправомерное поведение потерпевшей стороны".

Мурат Хасанов - адвокат Расула Акбаева в своем выступлении попросил суд не соизмерять действия подсудимых с материальным ущербом, причиненным зданию в результате погрома: "Здание громили сотни людей, и было бы несправедливо возлагать на подсудимых ответственность за причиненный Дому Правительства материальный ущерб".

Председательствующий судья Мурат Урусов выслушал доводы защиты и пообещал вынести приговор в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.