Эксперт: Скандал вокруг приговора Пасату может стать началом дипломатической войны между Молдавией и Россией

Кишинёв, 19 Января 2006, 21:53 — REGNUM  Ситуацию вокруг приговора по делу Валерия Пасата и появившуюся в СМИ информацию об исчезновении сына президента Молдавии прокомментировал 19 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов:

"На мой взгляд, прямого давления в связи с делом Пасата РАО "ЕЭС России" на руководство Молдавии оказывать не будет. Во всяком случае, действий в духе эмоционального заявления Анатолия Чубайса, которое было вполне естественной реакцией на правовой произвол со стороны молдавских властей, от "РАО ЕЭС" ожидать не следует. То, что Воронин своими безответственными, неправовыми и хамскими действиями в отношении высокопоставленного сотрудника "РАО ЕЭС" навсегда испортил отношения с одним из крупнейших в мире монополистов в энергетической отрасли - это факт. Думаю, что реакцией на эти действия будут более жесткие требования к Молдавии со стороны "РАО ЕЭС" расплатиться за энергоносители и, ни о каких льготных ценах на поставки энергоносителей речи уже быть не может. Что касается юридического аспекта этого дела, то, полагаю, что со стороны руководства "РАО ЕЭС" будет сделано все, чтобы довести дело Пассата до Европейского суда по правам человека - Анатолий Чубайс - человек принципиальный и такого плевка в лицо от второсортного президента пусть и суверенного государства он не простит. Поскольку Чубайс в этой ситуации имел право на эмоциональную реакцию, а какой-то никому неизвестный советник Воронина, некий Марк Ткачук не имел ни морального, ни юридического, ни человеческого, ни статусного права оскорблять Чубайса, называя его "либералом с большой дороги".

В отношении самого факта осуждения Валерия Пасата, с которым я знаком лично, могу сказать, что это вопиющий пример произвола со стороны молдавских властей. Это достойнейший человек, который в свое время занимал высшие должности в молдавском руководстве, был министром обороны Молдавии, руководителем Службы информации и безопасности (СИБ) и, иначе как политической расправой это дело не назовешь. То, что Пасат не стал соратником президента Воронина неудивительно, так как еще в бытность Пасата руководителем СИБ, Воронин, который в то время был просто лидером компартии Молдавии, находился под пристальным вниманием этих структур из-за его связей с криминальным миром, поэтому теперь осуждение Пасата объясняется просто - он слишком много знает. Странно, что он, вообще, дожил до суда.

Что касается появившихся сегодня на лентах ряда информагенств сообщений об исчезновении Олега Воронина, сына президента Владимира Воронина, пропавшего якобы в Москве, то это инициировано вышеупомянутым советником президента Молдавии Марком Ткачуком, который является мастером иезуитских фокусов в области "черного пиара". То, что некоторые недальновидные информагентства связали эту "новость" с заявлением Чубайса, в том смысле, что похищение было организовано им, с целью обменять впоследствии Олега Воронина на Валерия Пасата, можно рассматривать, как попытку очернить не только Анатолия Чубайса, но и российское государство в целом, так как Чубайс является руководителем крупнейшей государственной компании. Эта провокация, как я уже сказал, исходит из Молдавии. Причем эта технология применяется уже не первый раз: когда несколько лет назад якобы пропал депутат молдавского парламента Влад Кубряков, то было объявлено, что он похищен в Приднестровье, а потом выяснилось, что он просто отсиживался на даче, а делалось все это по заданию Марка Ткачука. Так же и в нынешней ситуации, Олег Воронин, который является самым богатым человеком в Молдавии, может находиться где угодно - и на вилле в Молдавии и за пределами страны - "исчезнуть", в случае необходимости, для него не проблема. У людей, хорошо представляющих себе происходящее в Молдавии, все эти события с "исчезновением" Олега Воронина ничего кроме улыбки вызвать не могут.

Если взглянуть на всю эту ситуацию отстраненно и без эмоций и задаться вопросом - "кому и зачем это нужно?", то станет понятно, что американские кукловоды президента Воронина взяли курс на резкое ухудшение отношений Молдавии и России и именно с этой целью инициировали этот скандал. Косвенное обвинение, озвученное в СМИ, Анатолия Чубайса, являющегося, как уже было упомянуто, руководителем крупнейшей государственной компании России, человеком, по сути, отвечающим за энергетическую безопасность государства, в похищении сына президента маленькой европейской страны, может стать началом серьезной дипломатической войны между Молдавией и Россией. Конечной целью этого, я полагаю, является желание в очередной раз развалить переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, который развивается сейчас совсем не по западному сценарию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов