Новосибирские философы обсудили глобализацию и роль России в этом процессе

Москва, 19 января 2006, 20:29 — REGNUM  Сегодня, 19 января, в Новосибирске в институте философии СО РАН прошел круглый стол, посвященный проблеме глобализации и роли России в этом процессе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сибирские философы разошлись во мнении, считать ли глобализацию объективным процессом или субъективной политикой США, а также по поводу возможных стратегий России в эпоху глобализации.

Как пояснил декан философского факультета НГУ Владимире Диев, термином глобализация зачастую объединяют совершенно разные процессы - неолиберальные реформы, экспансию западных стран, распространение западной культуры, усиление международного разделения труда и др. По мнению Диева самому термину глобализация грозит судьба термина "дискурс". Декан процитировал Виктора Пелевина, который в одном из последних своих романов написал, "когда я слышу про дискурс, рука сразу тянется к моему симулякру". В то же время, глобализация, по мнению Диева является объективным процессом, характеризуя собой приоритет прогресса и эффективности, дезинтеграция из мирового экономического процесса сейчас просто никому не выгодна.

Доктор философских наук Николай Розов согласился с классическими работами по глобализации, где она характеризовалась возникновением "глобального Вавилона". По словам Розова в этом Вавилоне есть VIP-квартал, так называемый "золотой миллиард", а есть гетто - Африка, Латинская Америка. Россия вместе с Индией, Китаем, Бразилией и Мексикой, по мнению Розова, занимает среднее положение. "По некоторым аспектам (ядерное оружие, членство в Совете безопасности ООН и "большой восьмерке") мы примыкаем к ведущим странам, а по некоторым, прежде всего, по роли в международной торговле, мы - просто карлики. В целом же, россиянам надо более трезво подходить к своей роли в мировой истории, - "то мы великая держава и спасительница мира, то мы в самом низу. Что за колебания такие?", - говорит Розов.

Как отметил Николай Розов, России более предпочтительна многополярная модель глобализации, возникновению которой может помочь создание региональных коалиций, где вес и влияние России будет зависеть от нашей геополитической силы, но не менее важно и присутствие на международных рынках. "Я считаю национальным позором, что Россия продает только сырье и лес. Нам нужны перерабатывающие предприятия", - заключил новосибирский философ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.