Морозы в России подтверждают необходимость строительства АЭС: эксперт

Москва, 19 января 2006, 20:01 — REGNUM  "Нынешняя ситуация в энергетике России, повсеместная нехватка энергомощностей, особенно сейчас, когда по всей стране наступили крещенские морозы, свидетельствует о том, что увеличение доли атомной энергетики в энергетическом балансе - это самый разумный, надежный и вероятный путь дальнейшего энергетического развития России". Такое мнение ИА REGNUM высказал кандидат технических наук, член Ядерного общества России Василий Калинин.

По его мнению, это важно еще и потому, что Россия, как и многие другие страны, подписала Киотский протокол, согласно которому выбросы парниковых газов в стране не должны превышать уровня 1990 года. "То есть мы должны закрывать угольные ТЭЦ или значительно их модернизировать", - пояснил Калинин. Однако вместо закрытия угольных ТЭЦ, по его мнению, целесообразнее их переоборудовать под газ или "в крайнем случае законсервировать". Атомная же энергетика, отметил он, "сейчас быстро набирает силу, но, к сожалению, доля ее участия в выработке электроэнергии пока невелика, поэтому электростанции на газе и угле еще долго будут соседствовать с самой современной генерацией". Строительство новых гидростанций, Василий Калинин назвал "очень дорогостоящим мероприятием".

Правительства многих стран, по мнению Калинина, "совершенно правильно поступили, пересмотрев свою энергетическую стратегию в пользу атомных электростанций". Если 20 лет назад, например, Германия и Швеция под давлением "зеленых" приняли решения о закрытии у себя атомных станций, то из-за нехватки энергомощностей Швеция вскоре вынуждена была снова ввести в строй остановленный энергоблок. Сейчас Швеция через финских посредников заключает договор о поставках электроэнергии с Ленинградской АЭС по подводному кабелю. А Финляндия сейчас строит самый крупный в мире атомный энергоблок мощностью в 1630 мегаватт, сообщил Калинин. "Финны спешат, так как в стране ощущается острая нехватка электроэнергии. Кольская АЭС давно уже поставляет электричество в Финляндию", - отметил он.

По мнению Калинина, "доля ядерной энергетики в общем энергобалансе страны должна в ближайшем будущем как минимум удвоиться, другой альтернативы нет. Об этом говорит опыт Франции, Японии, США. Даже у такой небольшой страны как Финляндия ядерная генерация скоро достигнет 50% в общем балансе".

Как сообщалось, в настоящее время доля атомной генерации в общем энергобалансе РФ немногим превышает 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.