"К своему великому стыду я даже не помню, кто ко мне обратился": Хинштейн о запросе в Генпрокуратуру на НТРК "Каскад"

Калининград, 19 января 2006, 19:38 — REGNUM  Депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM расследование Калининградской областной прокуратурой состояния дел внутри областной телерадиокомпании "Каскад", которое было инициировано депутатским запросом Хинштейна на имя Генерального прокурора Владимира Устинова в декабре прошлого года.

ИА REGNUM: Прокомментируйте, пожалуйста, ход расследования областной прокуратурой ситуации вокруг калининградской телекомпании "Каскад".

Процесс расследования - не моя часть работы, это вопрос прокуратуры, и прокуратура меня пока не информировала о результатах. Будет итог какой-то, посмотрим, определимся.

ИА REGNUM: Как начиналось это расследование, почему вас заинтересовала НТРК "Каскад"?

Очень просто. Ко мне как к депутату поступает большое количество обращений и жалоб. Я вижу единственным и оптимальным путем рассмотрения этих жалоб, направления их, соответственно, заинтересованной организации. Когда речь идет о нарушении закона, я автоматически направляю это обращение в Генеральную прокуратуру. Эта практика касается всех без исключений обращений, которые ко мне поступают, за редким исключением, когда или я владею досконально обстановкой - знаю, что это так или это не так, или когда я вижу явный финансово-хозяйственный спор, в которых стараюсь не принимать участия. Здесь ни первого, ни второго обстоятельства не было, поэтому пришло обращение, я это обращение направил в Генеральную прокуратуру. С Генеральной прокуратурой у нас, депутатов Госдумы, полное понимание, что для того, чтобы в ситуации разобраться, поставить какую-то точку, нужно проводить проверки. Когда у тебя спокойная, чистая совесть, тебе нечего бояться. Я об этом говорю не с позиции депутата, а с позиции журналиста, на которого было написано огромное количество разного рода заявлений, судебных исков, заявлений в прокуратуру. Но я всегда знал, что за мной ничего нет, и всегда чувствовал себя абсолютно спокойно и уверенно. Сегодня я вижу некоторую шумиху, которую поднимают сами руководители этой телекомпании, пытаясь обвинить или упрекнуть меня в какой-то заангажированности или заинтересованности.

ИА REGNUM: В частности, вчера комментируя ситуацию в телекомпании нашему корреспонденту, генеральный директор "Каскада" Игорь Ростов предположил, что у вас, видимо есть, общие отношения с московскими владельцами компании.

Я видел этот комментарий. К сожалению, я не имею чести знать господина Ростова. Кстати говоря, автора другой публикации на эту же тему я знаю, это известный журналист Тамара Замятина, бывший обозреватель ИТАР-ТАСС (ее комментарий опубликован в Агентстве национальных новостей и называется "Губернатор Георгий Боос закатывает в асфальт местную прессу". - ИА REGNUM). Здесь, например, указывается на то, что... дословно цитирую: "Вместо Светланы Оболенцевой и Сергея Боданова (пресс-секретари губернатора - ИА REGNUM) Георгий Боос выбрал проверенный вариант штатного разоблачителя - депутата Госдумы Александра Хинштейна". То есть, по версии госпожи Замятиной, инициатором этого обращения и последующих всех проверок были не московские партнеры, а губернатор Калининградской области Боос. Поэтому я полагаю, что самим калининградцам надо в первую очередь разобраться, так как у них у самих нет единства в оценках того, что происходит. Мне трудно как-то это комментировать. Относительно заявления господина Ростова: у меня есть отношения со своей женой и со своим рабочим аппаратом. Ни с кем никаких других отношений у меня нет. Если господин Ростов расскажет мне, кто является соучредителем или московскими партнерами, сопартнерами этой компании, я смогу сказать, знаю ли я этих людей или не знаю.

ИА REGNUM: Действительно ли 51% акций "Каскада" принадлежит члену Совета Федерации от областного правительства Олегу Ткачу?

Не могу не подтвердить, не опровергнуть. Просто не знаю. Ткача я знаю, мы с ним входим в Российский книжный совет. Кроме того, до своего избрания в Совет Федерации Ткач возглавлял издательский дом "ОЛМА-ПРЕСС", где публикуются мои книги.

ИА REGNUM: Будете ли вы и дальше проявлять интерес к этому делу?

Все будет зависеть от того, как дальше будет вестись работа. У меня лично никакой заинтересованности в том или ином исходе нет. Если заявители, те, кто обращался ко мне с жалобами, будут удовлетворены деятельностью прокуратуры, то я буду считать, что я полностью выполнил свой долг. Если они будут не удовлетворены, то последует новое обращение. Кстати, должен сказать, что очень часто возникают всякие инсинуации, попытки спекуляции. Хотя думаю, что никто, включая жителей калининградского региона, еще не изобрел другого пути проверки поступивших обращений и жалоб, кроме как передавать их в официальные органы. Возможно, по версии господина Ростова, получив заявление с жалобами на нарушение прав и законных интересов, я должен был взять это письмо, поехать в Калининградскую область, прийти к господину Ростову, провести свое собственное расследование, а потом под рубрикой "Письмо позвало в дорогу" опубликовать заметку об этом в "Калининградской правде". Возможно, если бы это было 10 лет назад, я бы так и сделал. Но сегодня в день ко мне поступают до 30-40 обращений. Если по каждому из них я буду выезжать сам и проверять их, моя работа как депутата на этом просто завершится.

ИА REGNUM: Те, кто к вам обратились, имеют отношение к владельцам компании?

Вы знаете, к своему великому стыду я даже не помню сейчас, кто обратился. Это абсолютно рядовое обращение, в нем нет ничего такого. Возможно, для господина Ростова это важно. Для меня... Есть что-то - прокуратура найдет, нет - не найдет. Если они опасаются заангажированности, что прокуратура, милиция, какие-то иные органы попытаются при помощи этого запроса какой-то произвол чинить, у них есть изначальная преднамеренность туда двигаться, тогда был бы мой запрос, не было бы моего запроса, не имеет значения.

Справка. В декабре 2005 г. к депутату обратился Владимир Пирогов - председатель совета директоров ООО "Независимая телерадиокомпания "Каскад"" и представитель участников, владеющих в совокупности 51% долей уставного капитала НТРК "Каскад". В жалобе он поименно указывает юридических лиц - собственников: международная коммерческая компания "Хеншоу Файнес Инк" (владелец 15,3%), международная коммерческая компания "Пауэр телеком Групп Лимитед" (владелец 16,85%), международная коммерческая компания "Дуни Лимитед" (владелец 16,85%), ООО "Инвестэнерго" (владелец 1%), ООО "НИКойл Консалтинг" (владелец 1%). В собственности физических лиц находится 49% уставного капитала компании. Как следует из жалобы Пирогова, это следующие физические лица: член Совета директоров, творческий директор О. Котовская (17,15%), генеральный директор И. Ростов (14,7%), заместитель генерального директора О. Грак (7,35%), главный бухгалтер С. Рябуха (7,35%), технический директор А. Лапенас (2,45%). По словам Пирогова, генеральный директор вместе с перечисленными лицами создали подставные фирмы ООО "РоКоКо" и ООО "Эксклав", на счета которых незаконно переводили выручку, поступающую за размещение рекламы в эфире ТРК "Каскад". Пирогов также обвинил Котовскую в "промоушене" Калининградской областной филармонии: "в течение февраля-апреля 2005 г. НТРК "Каскад" оказало филармонии рекламных услуг на сумму 892 тыс. 807 рублей. Денежные средства за оказанные услуги на счета НТРК "Каскад" не поступили. Тем самым обществу был нанесен материальный ущерб". 26 декабря Александр Хинштейн направил Владимиру Устинову депутатский запрос "в связи с правонарушениями со стороны Генерального директора и группы должностных лиц общества". 29 декабря Устинов сообщил Хинштейну, что обращение и жалоба Пирогова "о привлечении к уголовной ответственности генерального директора ООО "НТРК "Каскад"" Ростова за злоупотребление полномочиями и мошенничество" передано в прокуратуру Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан